Замена венца в деревянном доме – все тонкости от профессионалов

Реставрация или ремонт фундамента дело хлопотное и требующее профессионального подхода. Не большая оплошность в работе может привести к:

Ремонт старых домов

Этапы:

Ремонт старых домов
  • Первый. Разработка проекта, где должны учитываться все пожелания хозяина. Заранее продумайте, какие комнаты вы хотите расширить и за счет чего. Продумайте подводку коммуникаций таким образом, чтобы зимой не возникало проблем. Если знаний не хватает лучше проконсультироваться с хорошим дизайнером-проектировщиком.
  • Второй. Подготовка сметной документации, сюда войдут инструменты, используемые материалы и количество потраченного времени. Это очень важна часть предстоящей работы, поскольку от правильного расчета зависит окончательная стоимость. Лучше покупать все строительные материалы в одном месте это даст возможность получить максимальную скидку и уменьшит затраты. Кроме того поставщик скорее всего бесплатно доставит покупку по указанному адресу.
  • Третий. Ремонт старых домов начинается с фундамента. Нужно тщательно исследовать места, где стены дали трещины и при необходимости усилить просевший фундамент. Может оказаться, что за время эксплуатации гидроизоляция основания дома нарушилась. Необходимо убедиться, что влага не поступает в подвал иначе вся работа пойдет насмарку. Каким бы дорогостоящим не оказался ремонт фундамента нужно сделать его как можно тщательней. От этого будет зависеть прочность дома и его надежность.
  • Четвертый. Проверка коммуникаций и замена вышедших из строя труб обеспечивающих подачу воды и тепла, а так же отвод канализационных вод. Подобные работы можно доверить только хорошо подготовленному специалисту, поскольку замена электропроводки и газовых коммуникаций требует специальных разрешений и допусков.
  • Пятый. Нужно убедиться, что окна и двери хорошо держат тепло. Если это старые отжившее свое рамы, которые приходилось постоянно подкрашивать и утеплять нужно, заменить их современными стеклопакетами. Это поможет снизить теплопотери зимой, сделает внешний вид более современным и привлекательным. Уйдут в прошлое обязательные ремонтные работы после зимы.
  • Шестой. Ремонт кровли необходим, если на стенах появляется плесень и грибок. Нужно тщательно проверить  в каком состоянии находятся несущие элементы крыши и в случае их выхода из строя заменить. Затем ремонтируется вся плоскость кровли с  заменой поврежденных сегментов.
  • Седьмой. Ремонт старого дома наверняка потребует замены внутренних и внешних фасадов. Стены следует тщательно обследовать, сняв старый слой штукатурки и заделать все имеющиеся трещины. После этого нужно утеплить несущие стены при помощи современных средств теплоизоляции.
  • Восьмой. Меняем имеющуюся в наличии сантехнику, если она устарела и плохо справляется со своей задачей. В целях экономии лучше купить все оборудование в одном месте и пригласить хорошего сантехника.
  • Девятый. Отделка ванны, туалета и кухни. Это первый этап внутренних работ. Он потребует работы с облицовочной плиткой, системой вентиляции, канализации и кондиционирования.
  • Десятый. Ремонтом жилых помещений обычно завершают капитальные изменения в старом доме. Здесь потребуется рука опытного дизайнера, чтобы сохранив дух времени придать помещениям современный привлекательный вид и наполнить их новыми функциональными приборами и красивой мебелью.

Ремонт домика в деревне, своими руками

Вот так он выглядел до ремонта…Деревянные прогнившие рамы,закрытые снаружи двойной плёнкой, от холода и ветра…Слева старая веранда с обвисшим козырьком крыльца…

Для тех,кому предстоит делать ремонт в своём доме,представляется…

Вот такими были окна и подоконники.

Начали приводить дом в порядок с фундамента.

Поочерёдно раскрываем углы дома,удаляем прогнившие брёвна венцов при помощи бензопилы,ставим опалубку,кладём большие камни и щебень,прокладываем арматуру,чтобы её концы оставались открытыми(для последующего скрепления её с заливным фундаментом),бревно венца обматываем толью и заливаем вам готовая тумба.

И так все четыре угла дома и середины его, по периметру. Итого — 8 тумб. Процесс трудоёмкий,тяжёлый,но результат того стоит…Когда с тумбами было покончено, мы по всему периметру сделали завалинку. Продолжение наружных работ был перенесён на следующее лето. А мы занялись внутренним ремонтом дома…

Это большая комната и начнём с неё. Выглядела она до ремонта вот так:

Сначала полностью отодрали все слои старых обоев. Окна были ещё старые,но мы уже ждали мастеров по установке

Старую печь разобрали…и печник сложил новую.

Установка …чем дальше, тем страшнее-но важен результат!!!

А РЕЗУЛЬТАТ НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ДОЛГО ЖДАТЬ…одно окно решила закрыть совсем и сделать одно большое-там будет столовая.

После установки окон,мужчины стали разбирать старый пол, выравнивать лаги и ставить под них кирпичные тумбы…

Затем настелили полы досками старыми(они послужат ещё очень долго,так как толстые и сухие),а в местах,где были прогнившие,заменили на новые доски.

Читайте также:  Бетон для фундамента: состав, марки, технология наведения

А дальше уже началась моя «женская работа»,утеплила стены пенофолом,

Установила металопрофильный каркас для стен и потолка…моя ошибка была в том,что сначала нужно делать потолок, а потом стены,а не выполнения этих работ я нашла на просторах инета,подробно останавливаться на ней не у вас возникнут какие-либо вопросы,я с удовольствием отвечу,что знаю…

На потолке крепить каркас намного сложнее,шея болит…

Когда металокаркас полностью готов,можно пришивать к нему ГКЛ, желательно в шахматном порядке,начинаем с потолка! Не забудьте раскидать электропроводку и спрятать её в гафроканал,за профиль,а коробки — распределители установите в удобном для вас месте.

На этом снимке вы видите деревянные брусочки,я их прикрутила для последующего крепления книжных такие же,только потоньше,креплю под потолком над окнами(для крепления карнизов).

Когда все стены и потолок обшиты ГКЛ,мы шпателем шпатлюем и выравниваем все стыки между листами и места вкручивания саморезов вот таким составом…

По углам и швам прокладываем армированную сетку для прочности соединений, а после того, как всё высохнет,зашкуриваем,наносим грунтовку на стены и потолок.

А сейчас самый интересный момент-поклейка обоев. Я брала виниловые белые на потолок и с нежными розами на стены…

Ремонт домика в деревне, своими руками

Когда просохли обои, я по обоюдному согласию

пригласила бригаду мастеров,чтобы закончили свою работу в этой комнате по окнам(откосы и подоконники).

После этого я приклеила потолочный плинтус,повесила полки на стену,поставила цветы свои на подоконники,которые нам уже установили ребята с фирмы…

Плотник помог поставить дверь межкомнатную,только потом я узнала,что вверх ногами она стоит…(какая разница!) лишь бы нормально функционировала…

Дверные проёмы обклеила белым уголком на жидкий гвоздь. С правой стороны печь новая,отапливает все комнаты сразу.

Сама топка находится в санузле…

На черновой пол положила подложку, затем ДВП и линолеум. Затем напольные плинтуса прикрутила саморезами и вуаля-красота!!!

Вот что касается этой большой комнаты…

Кому-то из вас хотелось более подробно про бетонные тумбы увидеть,поэтому добавила подробности…Итак,пласт окна вставлены, дом снаружи обшит плоским шифером и была сделана завалинка вокруг дома,до следующего лета…

Теперь продолжим о наружных работах,по истечении холодной зимы и весны…на следующее лето.

Когда все тумбы готовы,постепенно,раскрывая каждую из сторон дома от завалинки,удаляем гнилые брёвна нижнего венца,сухие-обматываем гидроизоляцией,

устанавливаем опалубку, прокладываем арматуру, соединяя её с концами арматуры угловых тумб и заливаем бетоном…

Это мы делаем совместно с мужчиной,под моим чутким руководством…

На готовый фундамент делаем кирпичную кладку…

У нас трудятся все!!!

И как полагается,сделана отмостка…не совсем обычная…

Это всё,что касается наружных работ, по ремонту дома. Будут какие вопросы,задавайте,с удовольствием что знаю,отвечу. А всех,кому это интересно,ждёт продолжение внутреннего ремонта-столовая!

Спасибо,что уделили мне своё время!!! Ваша ЛЮДМИЛА.

Людмила Тимаева мастер

  • Активность: 2628
  • Репутация: 113
  • Пол: Женщина

Людмила Тимаева мастер

Предварительные работы

Прежде чем начать работу необходимо максимально разгрузить фундамент, снизить оказываемую на него нагрузку.

Осуществить разгрузку можно следующими способами:

Предварительные работы
  1. Освободить дом от предметов мебели;
  2. Снять полы;
  3. Убрать печь. Это действие необходимо если печь не установлена на отдельное бетонное основание;
  4. Освободить дом от жильцов.
  5. В доме необходимо снять все стеклопакеты и межкомнатные двери. В результате подъёма стёкла могут максимальной разгрузки проводятся подготовительные этапы:
  6. Выкопать траншею по периметру дома или в определённом месте. В зависимости от сложности осуществляемых работ. Наличие траншеи обеспечит доступность к старому фундаменту, что значительно облегчит ремонт.
  7. Дом необходимо поднять. Подъём осуществляется при помощи гидравлических домкратов, выдерживающих нагрузку до 25 тонн.
  8. Домкраты устанавливаются в каждый угол дома. Чтобы не произошло недоразумений во время подъёма, под домкраты устанавливаются металлические пластины толщиной не менее 5 мм.
  9. Поднимать дом следует медленно, равномерно и осторожно. В противном случае может произойти перекос конструкции дома.

Как разобрать деревянный пол

Чтобы оценить состояние старого деревянного пола в доме или квартире, надо разобрать хотя бы его часть. Желательно в самом проблемном месте. Первое, что надо сделать — снять плинтуса. Затем найти крепеж и вытащить его. Когда обнажатся балки и участок перекрытия, можно будет провести предварительную ревизию.

Для ремонта старого деревянного пола на первом этапе потребуется гвоздодер, клещи, молоток, небольшая фомка

Как разобрать деревянный пол

Если деревянный пол ремонтируем в старом доме, это обычные половые доски. В том смысле, что они имеют в сечении вид прямоугольника без всяких шипов и пазов. Их, скорее всего, закрепили гвоздями прямо в пласть (то есть, сверху вниз или под углом) к лагам. Обычно шляпки гвоздей можно обнаружить даже под слоем краски. При демонтаже досок пола, проблема в том, как их вынуть и не повредить древесину. Сначала надо удалить с крепежа краску, а затем постараться вынуть гвозди. Можно сделать так:

  • Подсунуть под доску в месте установки крепежа ломик или фомку, приподнять немного.+++
  • Доску «посадить» на место. Гвозди останутся торчать.
  • Под гвоздодер положить кусок ДВП, опереть пятку в него и вынуть гвоздь.
Читайте также:  5 классных способов оформления стыка ламината и стены

Этот способ сработает, если древесина плотная, не гнилая. Если несколько досок подряд раскрошились «в процессе» демонтажа, покрытие все равно следует заменить. Значит можно продолжать без предосторожностей.

Снять доски без повреждений не так и просто

Как разобрать деревянный пол

Еще деревянный пол может быть из шпунтованной доски. Это та доска, у которой на боковых гранях вырезан шип и паз. Они делают покрытие монолитным. Если крепеж ставили в паз или в шип, то к нему просто так не подобраться. Надо найти последнюю доску. Она находится у одной из стен. Крепят ее в пласть, так как по-другому не получится. Вытаскиваем крепеж из этой доски, вынимаем ее и обнаруживаем скрытый крепеж сбоку следующей. Это могут быть специальные пластины, саморезы или гвозди. В зависимости от типа определяетесь с тем, как его снимать.

Важные рекомендации

Ремонт фундамента частного дома необходимо выполнять с учетом следующих советов:

Потребуются временные опоры для страховки – любой ремонт основы связан с земляными работами, что может повлиять на распределение нагрузки. Возможны случаи, когда ремонтные работы приводят к деформации выполнении расчета стоимости работ, необходимо учитывать, что бетон будет проседать.

Ремонт фундамента связан также с укладкой новой гидроизоляции. Деревянные дома нуждаются в защите от влаги и сырости, поэтому следует выбрать покрытие из гидрофобного материала.

Следует уделить внимание вентиляции подпольной области. В случае, если нет продухов, рекомендуется всех работ по периметру фундамента необходимо установить отмостку и отливы для осадков.

Реставрация в помещениях

Ремонт в деревянном доме часто подразумевает восстановление старых и потрескавшихся от времени стен. Для того чтобы обновить стены первоначально нужно их очистить от мусора, вынуть гвозди. На стены вертикально крепится обрешетка из тонких досочек. Если отдельные бревна сильно выступают, для сохранения ровной линии обрешетки в них под досочки выпиливаются отдельные части. Далее на обрешетку при помощи гвоздей крепятся листы ДВП. Когда облицовка стен сделана, производится шпаклевка зазоров. После ее высыхания места стыков шлифуются. Поверх облицовки можно поклеить обои, покрасить стены краской.

В деревянном доме часто не в порядке двери и окна. Хотя бы косметический их ремонт обязательно требуется. Если повреждена только часть окна или двери, крошащаяся древесина обрабатывается отвердителями, консервантами. После просыхания оконная рама или дверь прокрашиваются. Если рамы или внутренние двери сильно пострадали от времени и обветшали, лучше их заменить. В этом случае старые рамы и двери вместе с коробкой вынимаются. Устанавливается новая деревянная коробка. Навешиваются рамы и двери.

Реставрация в помещениях

Обшивка вагонкой внутри дома

Советы бывалых мастеров:

  1. При реставрации старых деревянных окон или дверей не стоит планировать их последующую лакировку, если ранее они были окрашены. Пористая структура дерева навсегда впитала в себя краску.
  2. Чтобы краска не забрызгала стекла, при покраске окон их следует закрыть малярным скотчем.

Обновление наружных стен

Ремонт деревянного дома своими руками вполне можно осуществить, обновляя частично или целиком внешние стены, крышу.

Если нужно обновить подгнившие венцы у основания фундамента, дом приподнимается над фундаментом. Поврежденное бревно вынимается, заменяется на новое. При замене необходимо подобрать бревно необходимой длины и диаметра.

На поверхности фундамента стелется слой рубероида или другого гидроизоляционного материала. На него устанавливается уже целая коробка. При образовании трещин по периметру деревянного дома реставрация заключается в обновлении стен.

Поврежденные бревна зачищаются, обрабатываются антисептическими составами, щели замазываются герметиком. Потом следует произвести обшивку наружных стен деревянного дома деревянным, пластиковым сайдингом или обкладывается кирпичом.

В тех случаях, когда подгнивает бревно под оконной рамой в результате скапливания в этом месте талой воды весной, поврежденная часть выпиливается. По торцам в выпиленных местах устанавливаются деревянные гребни. В них загоняется новый кусок бревна.

Ремонт деревянных домов по восстановлению внешних стен дома можно делать и самостоятельно.

Особенности ремонта полов

Капитальный ремонт пола – задача не из простых, но она вполне осуществима, если есть время, желание и некоторые умения. Если «боевой настрой» отсутствует, то лучше сразу искать бригаду хороших мастеров, которым можно поручить это дело, а от самостоятельного проведения работ лучше отказаться. Ремонт пола будет подразумевать такие работы:

  • доскональный осмотр основания;
  • выявление проблемных участков;
  • демонтаж чистового покрытия;
  • осмотр лаг;
  • удаление старого утеплителя, если таковой имеется;
  • полный или частичный демонтаж лаг;
  • полная очистка поверхности перекрытий и их осмотр, оценка их состояния;
  • монтаж новой системы лаг или монтаж сухой легкой стяжки;
  • монтаж чистового напольного покрытия.
Особенности ремонта полов

Замена пола в сталинке

Читайте также:  Как крепят наличники на дверь без гвоздей?

Важно помнить, что, помимо материалов для конструкции пола, потребуется приобрести также гидроизоляционный материал и утеплитель, особенно если квартира находится на первом этаже. Если же лаги удаляться полностью не будут, то важно оценить расстояние между ними – в старых домах оно может быть очень большим, и тогда рекомендуется сделать промежуточные лаги между основными.

Демонтаж для осуществления капитального ремонта полов нужно осуществлять полностью, то есть удалять не только декоративное покрытие типа линолеума или паркета, но и убирать старые половицы и во многих случаях даже лаги. Процедура демонтажа достаточно тяжелая и непростая, приходится прилагать массу усилий, чтобы разобрать старые полы. Потребуется вынести немало мусора, который образуется в процессе демонтажа, и к этому тоже нужно быть готовым.

Особенности ремонта полов

Демонтаж паркета

Методы предотвращения гниения

Когда гниет деревянный дом, следует тщательно провести его осмотр. И комплексное воздействие поможет максимально быстро и эффективно устранить причины возникновения гнили. Здесь важно оказывать воздействие сразу по нескольким направлениям. Тогда и результат проявится быстро и останется надолго.

Удаляем лишнюю влагу

Просушивание дерева поможет предотвратить появление гнили. Для этого можно проветривать возведенное строение в сухую и солнечную погоду, почаще оставляя открытыми окна и двери.

Можно использовать и отопительные приборы: они также способствуют просушиванию дерева.

Методы предотвращения гниения

Удаляем потемневшие участки

С помощью шлифовальной машинки можно удалить с поверхности дерева участки, которые изменили свой цвет. Потемнение указывает на то, что в материале начался процесс гниения. Именно плесень изменяет цвет, делает дерево более темным и непривлекательным внешне.

Если участки потемнения не слишком большие по площади, то можно использовать и наждачную бумагу.

Сначала используется наждачка с более крупным зерном для удаления основного загрязнения. Затем – с более мелким. Это придаст поверхности большую гладкость.

Применяем антисептик

Благодаря широкому ассортименту предлагаемых в продаже антисептических препаратов, можно выбрать такой вариант, который совмещает в себе антисептическую обработку и дезинфекцию. А также отбеливает и восстанавливает структуру древесины.

Некоторые современные средства имеют и водоотталкивающее свойство. Благодаря ему, дерево в меньшей степени впитывают влагу из воздуха. А это позволяет уменьшить риск появления гнили и плесени.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Методы предотвращения гниения

Герметизация швов и трещин в срубе

После обработки дерева рекомендуется заняться герметизацией швов и имеющихся трещин. Так можно добиться еще меньшей поглощаемости влаги деревом. А это обеспечивает контроль за процессом гниения.

Специальные герметики для древесины обеспечат высокие показатели герметизации деревянного строения. Также можно подобрать различные масла, пропитки и лаки. Они могут иметь как функциональное назначение защиты дерева, так и декоративные функции.

Перечисленные действия обеспечивают надежную защиту всему строению из дерева. И как следствие – отсутствие риска появления гнили и плесени.

Расчет

Перед началом работ нужно сделать расчет конструкции. Вычислять сечения всех элементов не имеет смысла. В большинстве случаев их можно принять конструктивно:

  • мауэрлат — 150х150 мм;
  • стойки — 100х150 или 100х100 мм в зависимости от сечения стропил;
  • подкосы — 100х150 или 50х150 мм с учетом удобства соединения со стропилами;
  • затяжки — 50х150 мм с двух сторон;
  • прогоны — 100х150 или 150х50 мм;
  • накладки толщиной от 32 до 50 мм.
Расчет

Расчет обычно выполняют только для стропильных и накосных ног. Требуется подобрать высоту и ширину сечения. Параметры зависят от:

  • материала кровельного покрытия;
  • снегового района;
  • шага стропил (подбирается так, чтобы было удобно укладывать утеплитель, для минеральной ваты между элементами в свету должно оставаться 58 см);
  • пролета.

Подобрать сечение стропил можно с использованием общих рекомендаций. Но в этом случае рекомендуется делать небольшой запас.

Расчет

Расчет обычно выполняют для стропильных ног

Если не хотите вникания в тонкости вычислений, можно воспользоваться специальными калькуляторами.

Если вы предполагаете сделать теплую крышу, то высоту сечения ног подбирают с учетом толщины утеплителя. Смонтировать его нужно так, чтобы он не выступал выше несущих балок. Также нужно учесть, что для минеральной ваты делается вентиляционный зазор 2—4 см между ней и покрытием. Если высоты стропил для этого недостаточно, предусматривается установка контробрешетки (контррейки).

Расчет

Стропильная система Правильный состав теплого пирога