Выбираем лучший блендер: рейтинг по надёжности и качеству

Одним из основных помощников хозяйке на кухне считается блендер. С его помощью измельчают, смешивают, взбивают различные виды продуктов. Его используют для приготовления салатов, фарша, коктейлей, овощных и фруктовых пюре, замешивания теста. С каждым годом модели совершенствуются, в них добавляются новые функции, расширяются возможности. Какие варианты чудо-машины существуют, и как выбрать лучший погружной блендер, узнаем из нашего рейтинга.

Лучшие погружные блендеры для дома года

5. Tefal HB 833132

Компактный блендер Tefal HB 833132 выполняет множество функций и занимает мало места на кухне. Он пригодится для приготовления фруктового пюре маленькому ребенку, смешивания белковых коктейлей и измельчения продуктов для сложных блюд. Модель HB 833132 оснащена 16-ступенчатым регулированием скоростей, которое удобно для взбивания белков и муссовых начинок для десертов. Применения турборежима на максимальных оборотах позволит избавиться от комочков и придать блюду равномерную консистенцию.

Прочный стальной нож, состоящий из 4 лопастей, справляется с плотными продуктами (сыр, орехи, морковь, тыква), а специальная конструкция насадки защищает от брызг и капель. Съемные детали и чаши блендера можно мыть под краном и в посудомоечной машине. Надежный погружной блендер Tefal HB 833132 позволит разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами по рецептам мировой кухни.

Назад в прошлое

Погрузимся немного в историю. Изначально он вовсе не был рассчитан на измельчение пищи. Стивен Поплавкий (американец, который изобрел устройство) использовал блендер для смешивания воды, сиропа и кристаллов углекислоты, то есть для создания содовой. И изначально прибор был только стационарный с чащей, а перемешивание происходило за счет вращения ножа-пропеллера. У современных моделей функция приготовления напитков также осталась, только теперь ими делают не содовую, а коктейли для взрослых.

Продолжалась история прибора добавлением функций. В первую очередь прибор научился нарезать продукты, заменяя громоздкие кухонные комбайны. А уже в 1955 году был представлен первый в мире погружной блендер под маркой Bimax.

Назад в прошлое

Современная модель от Бош

Стоит отметить, что погружной вариант имеет несколько выгодных отличай от стационарного блендера со стеклянной чашей. В первую очередь – это больший функционал прибора, так как можно использовать самые разнообразные насадки. А также возможность использования в практически любой по объему емкости для смешивания.

Погружной или стационарный?

Перед покупкой рекомендуем вам ответить на несколько вопросов, которые помогут при выборе блендера:

  • зачем он нужен;
  • для чего чаще всего планируется использовать;
  • где хранить;
  • как часто будете пользоваться;
  • для каких объемов приготовляемой пищи;
  • какую стоимость готовы заплатить.

Отвечая на вопросы, у вас сформируется перечень необходимых характеристик нужного блендера, что позволит выбрать наиболее подходящий вариант.

Перед приобретением определяемся с видом. По типу конструкций их разделяют на:

  • погружной;
  • стационарный.

Погружной блендер состоит из двух частей. Ручки с электромотором внутри и насадки из металла или пластика. На рукоятке расположены кнопки скоростных режимов, а количество насадок расширяет диапазон функций различных моделей.

Погружные модели небольшие по размеру, поэтому занимают мало места на кухне.

Стационарный блендер представляет собой бытовой прибор, который состоит из емкости с крышкой, установленной на подставке. Продукты загружаются в емкость, где с помощью ножей измельчаются, нарезаются или перемалываются. Функциональные возможности аппарата определяются количеством насадок и емкостей.

Плюсом таких типов являются большие объемы и повышенная мощность.

Если выбирать между погружным или стационарным блендером, то надо сравнить их преимущества и недостатки. Это позволит выбрать подходящую модель, исходя из ваших пожеланий и запросов.

Вид Преимущества Недостатки
Стационарный Мощность Требуется отдельное место на кухне
Удобен для приготовлении супов-пюре, теста для блинчиков, напитков Работает в специальной емкости
Колет лед Большие порции
Не требует поддержки руками Сложности с измельчением твердых овощей и мяса
Встроенная функция самоочистки
Погружной Возможность использования в любой емкости Управляется руками
Большой выбор функциональных насадок Сложности с приготовлением жидких блюд
Не требует специального места

При выборе модели ориентируйтесь, насколько часто вы будете пользоваться, для каких целей и в каких объемах. Исходя из этих характеристик, подбирайте для себя оптимальный вариант блендера, который сможет удовлетворить все ваши запросы.

Как выбрать хороший вариант для дома?

  • Чтобы выбрать хороший вариант для дома, нужно в первую очередь отталкиваться от необходимых функций. Чем больше опций выполняет устройство, тем оно дороже. Так что если дополнительные опции не нужны, можно остановиться на более простой модели.
  • Лучше выбирать более мощные блендеры с высокой скоростью вращения. Такие приборы будут выполнять работу быстрее и меньше изнашиваться.
  • Все погружные детали должны быть сделаны из прочного металла.
  • Дизайн не самый важный критерий, но если это играет роль в конкретном случае, лучше выбрать гаджет, подходящий по всем параметрам.
  • Выбрать подходящую ценовую категорию. Выбор товаров на рынке очень велик, поэтому найдется подходящая модель в каждом сегменте.

Стационарные блендеры

Выбираете блендер для коктейлей и смузи? Тогда лучше взять блендер в виде чаши на подставке. Готовить в нем – одно удовольствие! Просто положите нужные продукты, накройте стакан крышкой и нажмите на кнопку. Идеально подойдет для смешивания жидких, мягких или сочных продуктов до однородной консистенции. Там же, в чаше, можно покрошить и лед.

Стационарные блендеры отличаются по вместительности кувшина.

В большинстве случаев емкость кувшина лежит в диапазоне 1-2 л., и вы можете выбрать блендер в зависимости от того, насколько большими порциями собираетесь готовить.

Как и в погружных, мощность играет важную роль в выборе стационарного блендера. Для работы с мягкими фруктами-овощами-ягодами подойдут модели мощностью 500 Вт. Модели свыше 1000 Вт считаются полупрофессиональными и способны даже из твердых продуктов приготовить коктейль с тончайшей текстурой.

Подробнее о том, какой блендер лучше выбрать, когда речь идет о стационарной модели, рассказано в отдельной статье на нашем сайте.

Какой блендер лучше купить?

Начнем с погружных вариантов. У них есть свои плюсы и минусы.

Так, к преимуществам стоит отнести простое обслуживание – как и миксер, такой аппарат поможет во многих кухонных процессах. Чтобы что-то измельчить или перемолоть, достаточно взять прибор в руку, потратить несколько секунд, затем сполоснуть, и можно использовать снова.

Ручное управление позволяет направлять ножи туда, где консистенция еще недостаточно однородная. К достоинствам можно отнести богатую комплектацию – насадки-миксеры и т.п., но это зависит от марки и модели.

Кроме позитивных моментов, есть и негативные стороны: такие машины не рассчитаны на долговечность. Еще один минус – если долго работать с ними, устают руки.

Говоря о стационарных блендерах, в первую очередь стоит отметить автономность их работы. Достаточно всыпать в чашу ингредиенты, запустить нужный режим, и отдыхать, ожидая окончания процесса.

Есть ли минусы? Во-первых, не во всех моделях реализована возможность корректировать равномерность дробления. Во-вторых, очистка чаши займет не несколько секунд. Но при этом, такие аппараты не нужно прятать и доставать – они устанавливаются стационарно, у них выше мощность и очень богатый функционал.

Типы блендеров

По мнению многих покупателей, без такого помощника на кухне не может обойтись ни одна современная хозяйка. Но тут же сразу встаёт вопрос: какой блендер лучше выбрать – погружной или стационарный? Чтобы сделать правильный выбор, важно для начала определиться с собственными потребностями, а именно для выполнения каких задач чаще всего планируется использовать этот прибор. После, рассмотрев особенности обоих типов, можно переходить к выбору конкретной модели.

Стационарный блендер

По конструкции стационарная модель представляет собой стеклянную чащу с крышкой и режущими элементами, установленную на устойчивой базе, в которую встроен электродвигатель и система управления. В комплектацию могут входить дополнительные насадки для перемалывания кофе и орехов, взбивания кремов, приготовления коктейлей и свежевыжатых соков. Судя по многочисленным отзывам потребителей, стационарные блендеры с чашей от ведущих производителей кухонной техники отличаются надёжность и долговечностью, но они менее функциональны погружных устройств, особенно если в комплектацию не входят дополнительные насадки.

Достоинства Недостатки
Руки в процессе работы остаются свободными, поскольку рабочая чаша надёжно фиксируется на подставке. Пользователю останется только заложить все необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим. Конструкция выглядит более громоздкой, чем у погружного варианта.
Удобен для приготовления коктейлей и смузи. Благодаря чаше с ручкой и сливом приготовленный состав легко разливать. Для мытья чаши требуется снимать острые режущие элементы.
Плотная крышка предотвращает разбрызгивание жидкости во время работы прибора. Неудобен для замешивания и измельчения овощей.
Легко справляется с твёрдыми ингредиентами (лёд, орехи).
Большинство моделей имеет функцию самоочистки, что облегчает уход за прибором.

Погружной блендер

По конструкции существенно отличается от первого варианта. Погружные модели состоят из основной рукоятки с электродвигателем и системой управления, которая соединяется с рабочими насадками. Такой прибор в считанные секунды измельчит варёные и сырые овощи, мясо, сухари. Это незаменимый помощник при приготовлении детского меню, супов-пюре, десертов и кремов.

Кроме основного элемента, в комплект погружных блендеров может входить:

  • стандартная насадка на длинной ножке с режущими элементами на конце;
  • чаша-измельчитель;
  • венчик;
  • насадка для приготовления пюре;
  • тёрки-шинковки;
  • мерный стакан для приготовления коктейлей.

По статистике, погружные блендеры пользуются наибольшей популярностью у покупателей. Именно эти модели за счёт наличия насадок разного назначения способны заменить несколько громоздких кухонных приборов (многофункциональный комбайн, мясорубку, миксер, кофемолку).

Преимущества Недостатки
Компактен, мобилен, прост в использовании и обслуживании. Во время работы пользователю приходится удерживать прибор в руках.
Одинаково хорошо работает с различным количеством продуктов. Благодаря чему можно готовить как небольшие порции, так и сразу блюдо для большой семьи. При неправильно выбранном режиме содержимое чаши может легко разбрызгаться.
Замешивать и взбивать продукты можно в любой ёмкости.
Пользователь сам контролирует процесс работы. Что позволяет равномерно замешать и измельчить ингредиенты.
Модели, в комплект которых входит несколько насадок, достаточно многофункциональны.

Лучшие бюджетные модели (до рублей)

В таблице представлен сравнительный анализ наиболее популярных моделей

REDMOND RHB-2944 Bosch MSM 66110 REDMOND RHB-2941 SUPRA HBS-633
Мощность, Вт 1300 600 1300 600
Турборежим + + + +
Импульсный режим +
Тип устройства (только блендер или «3 в 1») 3 в 1 блендер 3 в 1 3 в1
Измельчитель, л 0,5 0,5 0,5
Мерный стакан, л 0,6 0,6 0,6 0,6
Другие насадки ножи для измельчителя, венчик венчик нож для измельчителя, венчик
Лучшие бюджетные модели (до рублей)

REDMOND RHB-2944

Многофункциональное устройство, двигатель мощностью более 1000 Вт, в комплекте измельчитель и ножи для него, венчик. Защищен от перегрева, при превышении безопасной температуры, заклинивании ножей автоматически отключается. Защита от поражения электрическим током (II класс). Емкости, входящие в комплект, достаточно большие. Чаша плотно закрывается, что позволяет избегать разбрызгивания.

Это недорогая, но хорошо проработанная, с точки зрения удобства и безопасности, модель. Недостатки: недостаточная надежность, хрупкость крепления для насадок.

Лучшие бюджетные модели (до рублей)

Bosch MSM 66110

Прибор средней мощности. Корпус выполнен из пластика и резины, его удобно удерживать в руках. Практически бесшумный, небольшой вес. Режущая часть состоит из 4 лезвий, 2 направлены вверх, 2-вниз. Это позволяет быстрей измельчать продукты. Блендер от немецкой фирмы. Это «лаконичная» модель, с точки зрения ее функциональности: только измельчение и перемешивание ингредиентов. Справляется с твердыми продуктами. Достоинства этого блендера: качественный, надежный, удобный в применении, низкая цена.

REDMOND RHB-2941

Лучшие бюджетные модели (до рублей)

Характеристики устройства такие же, как и у модели 2944 этого же производителя. Отличается комплектацией (нет S-образного ножа для измельчителя). Недостаток: недостаточно надежен, часто встречаются бракованные экземпляры.

SUPRA HBS-633

Устройство средней производительности, «три в одном». Имеется не только турбо-, но и импульсный режим. Пластиковый корпус и дно стакана имеют дополнительное резиновое покрытие, что делает их более удобными в использовании. Преимущества: многофункциональность, укомплектованность насадками, низкая цена. Недостатки: при работе на высоких оборотах нагревается корпус с характерным запахом пластика.

Лучшие бюджетные модели (до рублей)

Стационарный или погружной — какой блендер лучше выбрать

Несомненно, каждый из приведённых типов блендеров имеет свои преимущества и недостатки, но чтобы определиться с покупкой, сначала разберитесь, для чего именно и как часто вы собираетесь использовать прибор. К примеру, достоинствами погружных моделей являются мобильность, компактность, способность качественно измельчать даже небольшие порции продуктов путём изменения положения ножа по вашему усмотрению.

Обладая достаточным количеством насадок, всего один прибор может заменить сразу кофемолку, кухонный комбайн, миксер, мясорубку и толкушку для приготовления картофельного пюре. Однако у такого помощника имеются и некоторые слабые стороны: его придётся постоянно держать в руке, а неосторожное использование приведёт к разбрызгиванию содержимого ёмкости.

Блендер решает немалое количество задач на кухне, что позволит сэкономить хозяйке время

Погружные модели блендеров стоит выбирать людям, которые привыкли готовить коктейли и супы из мягкой продукции (варёных овощей, мягких фруктов и ягод), молодым мамам, которым приходится часто готовить небольшие порции пищи для детей, а также тем, кому ограниченное пространство кухни не позволяет разместить габаритный стационарный блендер.

Стационарный или погружной — какой блендер лучше выбрать

Конечно, и последние имеют немало достоинств, среди которых практически полная рабочая самостоятельность, возможность приготовления пищи и напитков сразу на несколько человек, низкая стоимость (если сравнивать с погружными моделями с аналогичным набором возможностей), наличие функции самоочистки, существенно облегчающей процесс ухода за техникой.

Стационарный прибор станет незаменимым атрибутом на кухне тех людей, которые регулярно готовят смузи и коктейли в большом количестве или же придерживаются правил здорового питания, постоянно готовя пастообразные овощные супы или другие похожие блюда. Простое измельчение овощей и фруктов — практически идеальная задача для такой техники.

Таким образом, разобравшись во всех нюансах работы стационарных и погружных моделей блендеров, вы легко сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант, тем более что в обоих случаях на отечественном рынке их представлено немало.

Подписаться на наш канал в

Стационарные блендеры

5. Kitfort KT-1352 Shake & Take

Многофункциональный Kitfort KT-1352 Shake & Take выполняет помимо функций измельчения и взбивания, еще приготовление однородного теста. Устройство работает в одном режиме, при этом меняет автоматически скорость в зависимости от типа измельчаемого продукта. Мощность блендера 350 Вт.

Стационарные блендеры

Устройство оснащено ножом для измельчения, который способен также измельчать кубики льда. Объем съемной чаши составляет 600 мл, что позволяет делать не только коктейли, но и супы-пюре. Устройство удобно в использовании. Благодаря прорезиненным ножкам на корпусе, в процессе работы устойчиво и не сдвигается.

При большой нагрузке на мотор, блендер активирует режим автоматического отключения во избежание поломки. Все съемные детали легко поддаются мойке горячей водой с температурой не более 60 °С. Так как корпус выполнен из пластика, то применение сухих чистящих средств не рекомендуется.

4. Xiaomi Pinlo Little Monster Cooking Machine White

Стационарные блендеры

Универсальный Xiaomi Pinlo Little Monster Cooking Machine White способен приготовить любой напиток или пюре за несколько секунд. А все благодаря его максимальной скорости – 30000 оборотов в минуту. Для того, чтобы его запустить, достаточно поставить чашу в основание блендера и слабым усилием нажать на нее.

Нож из нержавеющей стали с шестью лопастями равномерно и аккуратно измельчит овощи или фрукты. Лезвия ножа могут измельчать кубики льда. Так как чаша съёмная с объемом 0,5 л и имеет крышку, то совсем необязательно переливать содержимое в другую посуду. Стакан выполнен из прочного тритана.

3. Zigmund & Shtain BS-439D

Стационарные блендеры

Стационарный блендер BS-439 D поможет приготовить массу разнообразных блюд и напитков: от супов-пюре до молочных коктейлей и бисквитного теста. Отлично справляется с приготовлением пюре для детского питания. Получается почти воздушный и гомогенизированный продукт. Набор из четырех острых лезвий из нержавеющей стали равномерно измельчает продукты и одновременно их перемешивает.

Чаша для приготовления выполнена из жесткого пластика и закаленного стекла. Устройство работает практически бесшумно. Работает на двух скоростях, при необходимости можно активировать импульсный режим измельчения плотных продуктов: шоколад, орехи, зерна кофе. Также отлично справляется с измельчением кристаллов льда.

2. RAWMID Dream Classic BDC-03

Стационарные блендеры

Профессиональный блендер Dream Classic BDC-03 – самый желанный прибор на кухне настоящей хозяйки. Оснащен мощным мотором, который выдает скорость вращения ножей до 32000 оборотов в минуту. Это преимущество позволяет за секунды измельчать твердые и плотные продукты без особого труда. Чаша рассчитана на большую семью, и имеет объем 2 литра. Для удобства перемещения, с боковой стороны чаши прикреплена прорезиненная ручка.

Выполнена из прочного пластика и тритана. В устройстве есть функция автоотключения при большой перегрузке в работе, из-за чего мотор перегревается. При максимально скорости, блендер работает очень тихо и полностью отсутствует вибрация устройства. Оригинальная конструкция ножа, представляющая собой 6-лопастной нож с направленными лезвиями в разные стороны позволяет максимально мелко измельчить любой продукт. Управление происходит за счет колесика регулировки скорости.

1. Kitfort KT-1361

Стационарные блендеры

Блендер Kitfort КТ-1361 оснащен цифровым сенсорным управлением, и его мощность составляет 2200 Вт. Максимальная скорость блендера порядка 25500 оборотов в минуту. Предназначен для измельчения продуктов до однородного гомогенного состояния. В памяти блендера установлен стандартный набор программ для приготовления разных блюд.

Импульсный режим позволяет измельчать зерна кофе, орехи и колоть кубики льда. Ножи из нержавеющей стали точно режут и измельчают продукты. Прибор великолепен в приготовлении детского питания – соусов и пюре. Блендер Kitfort КТ-1361 настоящий помощник на кухне.

Блендер для смузи

Смузи — это один из самых популярных напитков, которые готовятся при помощи блендера. Помимо традиционных ингредиентов — ягод и сока он может включать всевозможные добавки: молоко, творог, мёд, смеси трав и другое. Покупателям, которые интересуются, как правильно выбрать блендер для смузи следует учесть ряд нюансов.

Напитки, как правило, делаются в больших объёмах. Чтобы семья из 3-х человек могла выпить по стакану сока, придётся приготовить не менее 600 мл смузи. Поэтому блендер для коктейлей должен быть вместительным.  Предпочтение лучше отдать стационарным моделям. Лучший блендер для приготовления смузи легко обработает большой объём жидких продуктов и измельчит ягоды до однородной консистенции.

Блендер для смузи

Погружной прибор тоже можно использовать для смузи, однако работать им придётся осторожно, чтобы не забрызгать кухню. Кроме того, посуды после него останется гораздо больше.

Смузи, приготовленное в чаше стационарного устройства можно сразу разлить по стаканам, а остатки поставить в холодильник прямо вместе с колбой.

Секреты при работе с кухонным другом

Во время работы с домашними кухонными приборами нужно обязательно следовать технике безопасности. Чего делать не стоит:

  • Ни в коем случае не включайте аппарат с пустой чашей. Вы же не хотите испортить прибор и настроение? Уверена, что нет;
  • Пока блендер не закончит работу до конца, крышку поднимать нельзя;
  • Ни в коем случае не облизывайте включенный в розетку блендер и не суйте пальцы в ножи или венчик;
  • У вас рядом стоит горячая плита? Советую убрать кухонного помощника подальше, чтобы он не сломался;
  • Прибор нужно тщательно вымыть, особенно ножи – только будьте аккуратны, они очень острые. Желательно, чтобы ножи сохли в естественных условиях;
  • В вашем доме бегают маленькие детки? Поставьте блендер таким образом, чтобы ребятки не дотянулись до него;
  • Не трогайте прибор сырыми руками, чтобы он не сгорел;
  • Аппарат сломался? Не разбирайте его сами, лучше отнесите мастеру на проверку;

И не забывайте следить за состоянием шнура. Не перегибайте, не выворачивайте его. Надеюсь, что блендер прослужит вам очень долго!

Надеюсь, что мои советы помогут вам подобрать технику, нужную именно вам. Отнеситесь к выбору блендера внимательно. Лучше потратить несколько часов для того, чтобы разобраться в вопросе тщательно, чем принять решение за несколько минут. Не забывайте подписываться на обновления блога, и делиться полученным опытом с друзьями, пересылая им статью в соцсетях. До скорого!