Выбираем ломтерезку для дома: рейтинг производителей, отзывы

Механические или электронные ломтерезки помогут вам быстро порезать и нашинковать твердые или мягкие продукты. Некоторые модели предназначены для тонкой и нарезки по типу слайдера. Сегодня мы расскажем вам о самых лучших ломтерезках современности.

Регулировка скорости вращения ножа

Перед тем, как выбрать ломтерезку для дома, подумайте, для каких целей она нужна. Все продукты нарезаются по-разному, и поэтому желательно, чтобы частота вращения ножа была настраиваемой. Но даже самые качественные ломтерезки могут не иметь возможности регулировки. Например, одна из топовых моделей Bosch. Обычно модели среднего ценового диапазона имеют возможность регулировки скорости и подходят для большинства продуктов. Например, сыр и другие мягкие продукты требуют меньшей скорости. Чем больше твердость — тем быстрее должен резать нож.

Как выбрать хороший тостер для дома?

Все тостеры устроены одинаково. В корпусе есть несколько отверстий для стандартных ломтиков хлеба.

Внутри камер находятся нагревательные элементы, а в нижней части камер – пружины, которые выбрасывают готовые тосты вверх.

При выборе устройства обращают внимание на тип нагревательного элемента. Металлические ТЭНы считаются устаревшими, а все более современные аналоги обладают примерно одинаковым функционалом. Второй по важности критерий – количество камер. Для небольшой семьи будет достаточно тостера на 1-2 ломтика хлеба, а вот модели на 4 тоста идеально подойдет для большой семьи.

Мощность особой роли не играет, а вот управление и расширенный функционал – важные критерии.

Желательно, чтобы установка температуры и длительности прожарки осуществлялась механическим способом, а у пользователя была возможность выбрать степень прожарки хлеба.

Какие виды ломтерезок бывают

Задавшись целью приобрести слайсер, в первую очередь нужно определиться с тем, для нарезки каких продуктов он будет использоваться.

Если устройство покупается для того, чтобы ускорить процесс приготовления бутербродов, ему должны быть присущи одни качества, а если с помощью агрегата будет нарезаться мясо, на передний план выйдут другие.

На современном рынке представлено несколько видов ломтерезок, все они различаются назначением и техническими характеристиками.

Существуют следующие разновидности слайсеров:

  • для мяса – оснащены острым ножом с мелкими зазубринами, помогающими разрезать прочные мясные волокна, а также шинковать замороженную курятину, говядину, свинину;
  • для хлеба – позволяют нарезать хлебобулочные изделия ломтиками одинакового размера;
  • для рыбы – имеют «плавающую» каретку, с помощью которой можно направлять нарезаемый кусок под нужным углом (подходят только для подмороженной рыбы, для копченой и соленой существуют специальные приспособления);
  • для сыра – отличаются наличием тефлонового покрытия, предотвращающего налипание продукта.

Если ранее перечисленные виды слайсеров можно было встретить только в кафе и ресторанах, то сегодня они стали неотъемлемым атрибутом домашних кухонь.

Задача таких приспособлений – оптимизировать и ускорить процесс приготовления блюд, в которые, по рецепту, входит большое количество ингредиентов.

Устройство незаменимо во время готовки салатов, оно ровно, аккуратно и быстро нарезает овощи и фрукты. Слайсеры подразделяются не только по назначению, но и по типу использования.

Есть механические модели, с ними передвижение каретки и отрезание продукта производится вручную. В полуавтоматических приборах дисковый нож вращается самостоятельно.

Автоматические позволяют пользователю совершенно не вмешиваться в процесс нарезки. Выбор модели зависит от бюджета и индивидуальных предпочтений.

Назначение и принцип работы

Слайсеры — бытовые устройства с циркулярным ножом, предназначенные для нарезки идеально ровных, одинаковых ломтиков. Прибор предназначен для работы с колбасами, мясом, сырами, овощами, фруктами, хлебом. Его используют, чтобы сделать заготовки для домашней консервации, бутербродов, пиццы, лимонадов.

Существуют универсальные аппараты и предназначенные отдельных видов продуктов. Они различаются по способу конструкции — ножи сырного слайсера имеют тефлоновое покрытие для работы с вязкими продуктами, а у рыбного есть специальная активная каретка.

Читайте также:  31 фото бра в спальне над кроватью: приглушенный свет всегда актуален

В домашнем обиходе распространены автоматические и полуавтоматические модели. Принцип их работы несколько различается.

Как использовать полуавтоматическую ломтерезку

Устройство подключается к электросети, затем выбирается размер кусочков. Продукты укладываются на каретку, которая перемещается по направлению к ножу и от него. Получившиеся ломтики остаются на лотке.

Совет! Удаляйте из заготовок твердые части, прожилки, косточки и плодоножки.

Применение автоматического слайсера

Технику подключают к сети, а продукты укладываются в каретку. Выбирается толщина кусочков. Затем нажимают кнопку. Подача ингредиентов к заточному ножу осуществляется автоматически.

Важно! Автоматические модели подходят для приготовления мясных и рыбных деликатесов.

У обоих видов техники рабочая поверхность имеет небольшой наклон.

Как правильно закладывать продукты

Все ингредиенты укладываются на подвижную каретку. С вареных яиц убирается скорлупа, из рыбы и мяса удаляются крупные кости. Бананы и цитрусовые очищаются от кожуры.

Устройство и производительность

Основными элементами конструкции ломтерезки являются:

  • корпус;
  • вращающийся диск-нож;
  • поддон;
  • толкатель.

Именно от ножа и поддона в значительной степени зависит качество устройства. При покупке надо узнать, из каких материалов они сделаны.

Ротационный нож

Чтобы иметь возможность качественно нарезать продукты, которые мы кладем на поддон, нам нужен хороший нож. Какой из них выбрать?

Следует обратить внимание в первую очередь на материал, из которого он сделан. Безусловно, это должна быть нержавеющая сталь, идеально подходит также титан, но другие решения лучше не рассматривать. Некоторые профессиональные модели оснащены роторным ножом из нержавеющей хром-углеродной стали – она более долговечна.

Важный фактор при выборе типа ножа ломтерезки – это его назначение. Многофункциональные устройства имеют только один, универсальный нож, как правило, с зубцами. Есть также модели со специальным ножом для мяса и сыра, который имеет ровный край, что делает резку более точной. Этот нож очень удобен для нарезки сырой ветчины, мягкого сыра, овощей.

Рынок, к счастью, предлагает много моделей ломтерезок с дополнительным ножом с гладким лезвием.

Диаметр ножа особенно важен, когда надо нарезать крупные куски, например, мяса или хлеба. Стандартные бытовые ломтерезки имеют лезвие с диаметром от 17 до 19 см. Диаметр ножа профессионального оборудования достигает более чем 30 сантиметров.

Поддон

Другим важным элементом является поддон ломтерезки. Это поднос, на котором располагается продукт, предназначенный для нарезки. Многие ломтерезки оснащены выдвижным лотком, называемым также кареткой.

Следует обратить внимание, прежде всего на то, из чего изготовлена эта часть прибора. Поддоны из стали, безусловно, более долговечны, поэтому полезны, если надо использовать слайсер часто.

Пластиковый лоток подойдет для дома, где устройством будут пользоваться лишь время от времени. Он легче, что позволяет легче перемещать устройство с места на место.

Если вы заботитесь о точности резки и более простом прижимании продукта к лезвию, лучше выбрать модель с наклонным поддоном и ножом. Например, слайсер Bosch MAS 9101.

Толкатель

Обязательный элемент каждого устройства – это толкатель, который прижимает продукт к ножу. Он не только помогает в точной резке, но и защищает пальцы от ножа. Модель без него лучше не покупать.

Корпус

Решая, какую выбрать ломтерезку для дома, безусловно, стоит обратить внимание на корпус и материал, из которого он сделан. Важны также его размеры и дизайн.

  • Пластиковые корпуса подходят для домашнего использования – они легкие, поэтому прибор легко перемещать с места на место. К сожалению, они недолговечны.
  • Корпуса из металла более долговечны, но и больше весят. Как правило, они используются в ресторанах или в магазинах.

Тот, кто ищет практичное устройство, которое не занимает много места на кухне или хочет использовать прибор во время путешествий, может выбрать раскладную модель.

Следует также обратить внимание на конструкцию и размеры. Большие и грубые ломтерезки не будут хорошо смотреться на кухонном столе. К счастью, в продаже появляется все больше и больше моделей с эргономичным и компактным корпусом.

Несколько рекомендаций по уходу за слайсером

  1. Для удобства очистки сначала рекомендуется нарезать более жирные продукты, а последним — хлеб, который очистит лезвие. Мыть устройство следует после каждого использования.
  2. Чтобы предотвратить налипание сыра на лезвие, протрите нож мокрой салфеткой.
  3. Мясные изделия типа буженины следует класть жиром кверху, так будет легче их порезать.
  4. Никогда не пытайтесь нарезать продукты с костями или замороженные.
  5. Корпус прибора следует протирать влажной тряпкой, а сами ножи мыть в проточной воде.

Source:

Gastrorag HBS-B300B-1

Мощность модели — 270 Вт. Она подойдет для профессиональной работы, где есть возможность резки тонкими пластинками. Таким образом вы тонко сможете нарезать колбасу и сыр. Ломтерезка оборудована металлическим ножом диаметром в 300 мм, что позволяет резать даже самые большие продукты. Толщину резки ломтиков можно регулировать с помощью механического переключателя. Сам корпус изготовлен из алюминия, поэтому считается прочным и долговечным.

Плюсы:

  1. Хорошая мощность и качество сборки;
  2. Качественные материалы;
  3. Тонкая нарезка;
  4. Небольшой вес;
  5. Самозатачивающиеся лезвия.

Минусы:

  1. Высокая цена.

Важные технические характеристики при выборе

Слайсеры относят к тем приспособлениям, при выборе которых внешние качества следует учитывать только приблизительно, основной упор следует делать на такие показатели, как:

  • материал, из которого изготовлен нож,
  • варианты заточки края лезвия,
  • материал корпуса,
  • возможность регулировки работы и переключения,
  • мощность прибора,
  • имеется ли площадка для складирования выходящего продукта.

Это интересно! Качественный блендер погружной какой лучше выбрать?

Материалом для изготовления лезвия обычно выступает нержавейка, она при небольшой толщине остается долговечной, не подвержена коррозии, затачивается сравнительно редко, не способствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Способы заточки лезвия ножа бывают:

  • волнообразной,
  • прямой.

Волнообразная заточка позволяет шинковать продукты с высокой плотностью, его часто ставят в более дорогих моделях ломтерезок, так как в работе цена оправдывается качеством. Заточка с прямым краем немного проигрывает в этом плане и не всегда гарантирует аккуратную нарезку, для ее использования требуется получение навыков.

В импортных ломтерезках применяется тип ножа Solingen, являющийся своеобразным эталоном качественной заточки и остроты. Так как марки слайсеров Krups, Bosch оснащены именно такими лезвиями, то почти все женщины желают выбирать на кухне именно эти бренды.

Отличие агрегатов состоит и в скорости вращения ножа, которая в дорогих по цене моделях может регулироваться, что очень важно при частой смене вида продукта. Медленная скорость предназначается для мягких и рыхлых предметов, а повышенная скорость поможет справиться с сырыми корнеплодами. При этом минимальная толщина, что можно задать при нарезке 1 миллиметр, а самая большая – 17 миллиметров. Поэтому при выборе обращают внимание на размерный диапазон возможной нарезки.

Помимо основного ножа, в модели предусматривается множество насадок для выполнения различной работы по фигурной нарезке. Но практически доказано, что в кухонном производстве хозяйка использует только некоторые из них. Практичным, с точки зрения экономии, будет приобрести недорогой по цене бюджетный вариант с несколькими действительно требующимися насадками.

Ломтерезке нельзя предлагать в работу замороженные продукты или фрукты, у которых внутри располагаются больше косточки, плохо агрегат справится и с сырым мясом, тут уж ничего не поделаешь.

Корпус

Лучшим материалом остаётся металл, причем идеально, если все детали также металлические. Современные технологии бытового машиностроения предлагают хороший материал для изготовления корпуса и других, даже изнашивающихся, деталей – им является пластик. Металлическая ломтерезка прочная, но добротный пластик не уступает по изнашиваемости металлу, с успехом его заменяет и становится удешевлённой альтернативой.

Это интересно! Как правильно выбрать электрическую мясорубку

Регулирование работы и толщины нарезки

Чтобы купить ломтерезку для дома, нужно обратить внимание на толщину нарезки. В промышленных машинах минимальная толщина ломтя принята 0,5 сантиметра, максимальная – 2.3 сантиметра. Как уже говорилось выше, для домашнего использования достаточно 1 и 17 миллиметров, соответственно. В некоторых моделях установлены автоматические датчики и приспособления, самостоятельно регулирующие этот параметр. Переключение с электрического режима работы на ручной также является желательным при использовании в условиях дома.

Мощность

Слайсеры выпускаются в диапазоне мощности от 80 Вт (маломощные) до 200 Вт. Для работы на домашней кухне достаточно всего 100 Вт, агрегат отлично справится с работой. Помимо этого, значение имеет экономия электричества, если придется много резать. Стоит иметь в виду и приобретение ручной ломтерезки, если нет средств на покупку электрического варианта, тем более что она отличается компактностью и легкостью при переноске на дачу или в походные условия.

Это интересно! Обзор прибора мультишеф bork u800: цена в соответствии с качеством

Читайте также:  Жидкие обои на потолок и стены: варианты с фото

Какому производителю ломтерезок можно доверять?

Если вы решили сделать себе подарок и купить ломтерезку, то стоит знать хоть немного о том, кто выпускает эти приборы. Первая ломтерезка или слайсер, была выпущена и запатентована еще в 19 веке, неким голландским мясником, который хотел облегчить труд своих собратьев по ремеслу. С тех пор, производство лучших ломтерезок удерживают признанные европейские бренды – Bosch, Ritter, Zelmer, Moulinex, Gorenje, IKEA и т.д. И хоть сборка некоторых агрегатов производится в Китае, в магазине бытовой техники можно выбрать действительно удачную модель слайсера, который порадует вас своей эффективностью.

Каждая из названных фирм старается создать действительно практичный и функциональный прибор, пользоваться которым будет легко и приятно. Хорошо, когда выбранная модель отличается компактными размерами, безопасностью эксплуатации и необходимой мощностью для эффективной работы. Кроме того, если вы покупаете ломтерезку, то не лишним будет поинтересоваться, где находится ближайший фирменный сервисный центр.

Списки лучших

  1. Бюджетная.
  2. Механическая.
  3. Электрическая.

Перейдем к подробному описанию каждого раздела.

Бюджетная

NICER-DICER PLUS представляет собой универсальное устройство, способно справится с разнообразными продуктами. В комплект входит 4 насадки, каждая из которых имеет разную толщину.

Ширина 10.5 см
Высота 11 см
Глубина 27 см
Вес кг

ломтерезка NICER-DICER PLUS

Механическая

“Аллигатор” содержится в арсенале практически каждой хозяйки. Он имеет большие преимущества перед электронными аналогами, одним из которых является отсутствие шума при работе. В конструкции расположены острые ножи, которые легко снимаются и моются при необходимости.

Конструкция съемная
Вес 150 гр
Габариты 10х30х4 см

ломтерезка Аллигатор

Электрическая

BOSCH MAS-4601 предоставляет пользователю возможность самостоятельно регулировать длину ломтиков. Корпус аппарата выполнен из качественного пластика белого цвета. Несмотря на это он не пачкается и не требует особой чистки после работы. Нож самозатачивается и оснащен специальной защитой. Не двигается во время работы, благодаря резиновым ножкам.

Мощность 110 Вт
Материал корпуса пластик
Защита ножа есть

ломтерезка BOSCH MAS-4601

место

Четвертое место универсальный компактный прибор – толщиномер rDevice RD-980 prof. На рынке этот популярный тип прибора представлен несколькими производителями Horstek 215 v5., Delta T500 и тд. Простота и удобство в использовании, большое количество функций, есть всеми любимые фонарики и непрерывный замер. Высокая точность датчика, высокая скорость замера, самокалибровка. В отличии от некоторых моделей с кучей режимом замера, настроек, непонятных обозначений на экране. Тут все просто и понятно. Этим как правило отличаются хорошие проверенные модели от российских экспериментов с толщиномерами.

Характеристики:

  • Погрешность: 3% ±2 мкм.
  • Шаг замера: 1мкм.
  • Диапазон измерений: от 0 до 1250 мкм.
  • Непрерывный замер
  • Измеряемые поверхности: черные и цветные металлы
  • Рабочая температура: от -25 до + 50 °C при <80% влажности
  • Фонарь и UF лампа
  • Память последних замеров
  • Цветной экран
  • Гарантия: 1 год

Плюсы: Эргономичность и точность. Продуманное управление. Работа летом и зимой. Самокалибровка. Автоматическое отключение. Функция переворота экрана. Встроенная память замеров. Цветной контрастный дисплей, 2 режима отображения. Основание толщиномера композитное, не царапает лакокрасочное покрытие автомобиля. Звуковые сигналы.

Минусы: Не для всех удобная компактная конструкция корпуса, нет тряпичной сумки.

Средняя стоимость толщиномера rDevice RD-980 prof.: 7200-7900р.

место

Для чего предприятиям общепита и магазинам слайсеры

Такое оборудование необходимо чтобы быстро разрезать различные товары – колбасные, мясные, рыбные, сырные, хлебобулочные. А также делать овощные и фруктовые нарезки.

У слайсера есть другое название: «ломтерезка». Оно появилось из-за того, что устройство разрезает продукт на аккуратные ломтики. В результате получаются ровные, красивые кусочки определённой толщины (1-16 мм).

Подобная машина нужна для быстрой и точной нарезки. Например, чтобы порезать один батон колбасы, прибору потребуется от 2 до 5 минут. А повар затратит 10-15 минут на такую же работу. Таким образом, электронож облегчает труд людей. При его использовании не требуется физических усилий, а нарезка осуществляется идеально и быстро. Получающиеся ломтики одинаковы по размерам. Это придаёт им привлекательный товарный вид. Кроме этого, использование слайсера позволяет рассчитывать расход продуктов в граммах.

Современные ножи пользуются на предприятиях, в магазинах и малых общепитах большой популярностью. Чтобы ими пользоваться не требуется обучать людей. Приборы легко настраиваются и управляются.

Благодаря такому электроножу, ускоряется работа предприятия. Следовательно, повышается производительность.