Гидроизоляционный материал – виды, обзор вариантов, фото, видео

Мезотерапия, появившаяся более полувека назад как метод альтернативной медицины, становится все более популярной процедурой, совершенствуя техники и расширяя области своего использования. Методы проведения мезотерапии различны по способу введения препаратов, показаниям и зоне применения.

Безинъекционная терапия

Метод безинъекционной (аппаратной) мезотерапии позволяет доставлять активные вещества в кожу безболезненно. Для этого приготовленный коктейль из лекарственных, гомеопатических средств, органических кислот, микроэлементов и витаминов наносится с помощью шприца без иглы на обрабатываемый участок кожи и распределяется по ней шпателем.

После данный участок лица или тела подвергается действию косметологического аппарата, с помощью которого происходит глубокое проникновение действующих препаратов в клетки. Для этих целей используют аппараты для:

  • электрофореза;
  • ультрафонофореза;
  • лазерофореза;
  • виброфореза;
  • ионофореза;
  • магнитофореза;
  • крио и др.

Весьма популярным является метод электропорации, основанный на воздействии электрических импульсов. Если используется мезороллер, то такой метод называется скарификация.

Безинъекционная техника позволяет проводить:

  1. омоложение;
  2. питание;
  3. увлажнение;
  4. лечение кожи;
  5. особенно проблемной с акне;
  6. способствует избавлению от обвисаний, а также синяков и мешков под глазами.

Преимуществом метода является отсутствие отеков и микротравм.

Противопоказания такие же, как и у инъекционных методов, также, в случае использования аппаратов, нельзя проводить процедуры людям с кардиостимулятором. Ультрафонофорез противопоказан пациентам с невралгией и параличом.

В видео рассказано о некоторых методиках безинъекционной терапии:

Особенности технологии инъектирования

Инъекционная гидроизоляция Оборудование для инъекционной гидроизоляции

Данный метод предполагает высверливание сквозных отверстий в поверхностях конструкций. Через эти отверстия с помощью удлиненных пакеров под большим давлением на внешнюю часть конструкций закачивается инъекционный раствор. Составы изолирующих растворов различны, их выбор обусловлен водопоглощающими свойствами окружающих грунтов. Для заполнения пустот большого объема применяется тонкозернистые составы на основе цементных вяжущих компонентов, акриловый гель, низковязкая полиуретановая смола. Каждый состав требует соблюдения особых правил при работе с ним, соблюдение температурного режима, использование специальных насосов для закачки и т.д. Растворы для инъецирования обладают различной способностью реагирования: медленной, быстрой, моментальной.

Читайте также:  Как снять моющиеся обои со стены быстро

Наиболее эффективными и практичными по качеству и цене, по мнению многих специалистов, являются полиуретановые составы ПенеСплитСил (PeneSplitSeal) и ПенеПурФом (PenePurFoam). Они устойчивы к физическим нагрузкам, пластичны. В процессе взаимодействия с водой они полимеризуются. Обладают гидроактивностью. Полиуретановые составы используются при гидроизоляции влажных и сухих трещин, а также для постоянной изоляции подвижных отверстий.

Кроме того, способом инъектирования возможна сплошная защита внешней части стены строения при проведении работ изнутри. Иногда такой способ гидроизоляции называется «вуальный». Вуальная гидроизоляцяция производится средствами полиуретанового материала при помощи однокомпонентного насоса. После подготовительных работ и разметки бурения шпуров производится непосредственно создание сквозных отверстий под углом 90 градусов.

Далее вставляются пакеры, в несколько этапов производится инъектирование. После наблюдения поверхности по результатам инъецирования пакеры устраняются. Шпуры заделываются микроцементом.

Этапы проведения процедуры инъектирования бетона

Для выполнения инъецирования требуется предварительная подготовка обрабатываемой поверхности. Заключается она в следующем:

  • Используя перфоратор, сделать отверстия вдоль трещины в шахматном порядке.
  • В отверстия вставить пакеры.
  • Подключить насос.

Процедура может выполняться с использованием нескольких методик:

Вертикальная

Суть ее состоит в том, что необходимо определить самую низкую точку, с которой и начинается заполнение, постепенно поднимаясь до самой верхней.

Горизонтальная

Особенность метода в том, что заполнение смесью происходит одновременно с каждой стороны. При этом двигаться стоит плавно, направляясь от центра к краям.

Потолочная

Методика используется для восстановления бетонной поверхности на потолке. Сам процесс выполняется таким же образом, как и в случае с горизонтальной методикой. Но здесь возможно использование только эпоксидной смолы, обладающей повышенным уровнем вязкости для препятствия вытеканию материала с трещины.

Читайте также:  Инструкция по сборке и установке дверей для шкафа-купе своими руками

После того, как заливка смеси будет завершена, трубки нужно отсоединить. В пакеры устанавливаются специально предназначенные для этой цели заглушки в форме пробок. Теперь нужно покрыть обработанное место защитной пленкой и оставить до самого затвердевания инъекционной смеси: чаще всего на это уходит от 2 до 3 дней.

Принцип действия системы материалов «Пенетрон»

Принцип действия проникающей гидроизоляции «Пенетрон» основан на использовании особой запатентованной химически активной добавки, которая растворяется в воде, но продукт ее взаимодействия с цементным камнем и дальнейшей кристаллизации в воде не растворим. Растворенные в воде ионы химически активной добавки проникают по микропорам во внутреннюю структуру бетона и там кристаллизуются, в результате химических реакций, образуя надежную преграду на пути воды. Рассмотрим процесс на примере использования сухой смеси «Пенетрон».

Сухую смесь «Пенетрон» смешивают с водой и полученный раствор наносят кистью на влажную поверхность бетона.

Активные химические компоненты «Пенетрона» взаимодействуют с составляющими схватившегося бетона. Благодаря образовавшейся разницы потенциалов, компоненты «Пенетрон» проникает в бетон даже в направлении, противоположном давлению воды.

Активные химические компоненты материала проникают глубоко в бетон. Глубина проникновения активных химических компонентов сплошным фронтом достигает нескольких десятков сантиметров (в ряде случаев может достигать одного метра).

Активные химические компоненты материала «Пенетрон», проникшие вглубь тела бетона, растворяясь в воде, вступают в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, различными оксидами и солями металлов, содержащимися в бетоне. В ходе этих реакций формируются более сложные соли, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллогидраты — образования в виде игловидных, хаотично расположенных кристаллов.

Сеть этих кристаллов заполняет капилляры, микротрещины и поры шириной до 0,5 мм. При этом кристаллы являются составной частью бетонной структуры.

Преимущества инъекционной гидроизоляции

В сравнении с другими методами инъекционная гидроизоляция обладает целым рядом преимуществ :

  1. Существенная экономия при проведении ремонтных и строительных работ:
    • а) изоляцию можно ремонтировать на локальных участках.
    • б) объем работ минимален как по времени, так и по средствам.
    • в) нет потребности в остановке работы объекта.
    • г) нет необходимости в земельных работах в случае подземной гидроизоляции.
  2. Метод применим в любое время года.
  3. Гидроизоляция монолитна — она не имеет швов и стыков.

Инъекционная гидроизоляция — всесезонная, выполняется изнутри помещения

Гидроизолирующие составы

Гидроизоляция методом инъецирования чаще всего выполняется при помощи полиуретана, который прекрасно противостоит проникновению влаги. Его применяют для обработки швов и стыков между монолитными элементами, при реставрации влажных участков и для изоляции отверстий и трещин в канализационных и водопроводных сетях.

Также для гидроизоляции применяют акриловые гели, которые отличаются пониженной вязкостью и способностью увеличиваться в объеме во влажной среде. Благодаря хорошей текучести таких составов, они быстро создают водонепроницаемые барьеры. Кроме этого, гели не только заполняют трещины, но и подсушивают пространство вокруг них.

Гидроизолирующие составы

Любой из описанных выше составов нагнетается в бетонном монолите при помощи специализированных инструментов.

Обмазочная гидроизоляция

По популярности этот тип гидроизоляции занимает второе почетное место после рулонных материалов. К этой группе относятся мастики для создания бесшовных гидроизоляционных барьеров. Мастики представляют из себя пластический состав в горячем ли холодном виде, но полимерной или битумной основе.

Количество слоев мастики определяется условиями применения и степенью требуемой защиты. Общая толщина обмазочной гидроизоляции может составлять от 2 мм до 6 см. Где применяется обмазочная гидроизоляция:

  • Обработка фундаментов и плоских кровель;
  • Внутренняя гидроизоляция подвальных помещений и ванных комнат;
  • Обработка трещин;
  • Специальные составы используются для гидроизоляции бассейнов и резервуаров.
Обмазочная гидроизоляция

Недостатки обмазочной гидроизоляции:

  • Битумная основа при низкой температуре теряет пластичность и деформации вызывают трещины и разрывы в гидроизоляционном слое;
  • Небольшой срок службы – до 6 лет;
  • При нанесении горячей мастики могут быть травмы;
  • Требуется подготовка поверхности перед нанесением мастики;
  • Выполнение работ только в сухую погоду;
  • Ремонт обмазочной гидроизоляции может обойтись дороже первоначальной в 3-4 раза.