Диспоузер (Измельчитель пищевых отходов) — как выбрать?

Долгое время все дачники и садоводы просто сжигали садовый мусор. На месте костра всегда оставался некрасивый след от пепелища, который портил общую садовую картину. Теперь времена изменились и вместо сжигания кучи органического мусора, его можно измельчить и вывезти за пределы участка или использовать в качестве удобрения.

Виды диспоузеров

Механический диспоузер включается от напора воды, который приводит в работу несколько специальный ножей. Эти ножи превращают мусор в однородную кашицу, которая без проблем уходит  в канализацию. Главное преимущество механического диспоузера – это то, что работает прибор бесшумно и может переработать абсолютное любые отходы (скорлупа, кости и т.д.). Механический кухонный измельчитель является безопасным прибором. Если случайно сунуть палец в слив раковины, то ничего не произойдет – ножи находятся далеко.

Электрический диспоузер – это прибор с дробильной камерой, где с помощью специальных молоточков происходит утилизация отходов. Единственный недостаток заключается в том, что прибор справится не со всеми пищевыми отходами. Если корки арбуза, небольшие свиные и куриные кости, кожицы от овощей он утилизирует, то со сложными отходами (початки кукурузы, кожура бананов) он вряд ли справится.

Кухонный измельчитель пищевых отходов: что нужно знать

Диспоузер – электрический прибор (раньше были механические, однако сейчас их не найти в силу невостребованности), который устанавливается под мойкой и приводится в действие нажатием кнопки. Кухонный аппарат соединен с системой слива и подключен напрямую к канализации. Он позволяет быстро избавиться от остатков пищи и при этом не забивает канализационную систему. По принципу работы диспоузер схож с соковыжималкой, он измельчает остатки пищи в порошкообразную массу и вместе с водой выводится через канализацию.

Что можно измельчать в диспоузере?

Есть список продуктов, разрешенных и запрещенных для обработки в измельчителе пищевых отходов. Производители рекомендуют кухонный аппарат для обработки:

— овощей;

— корки дыни/арбуза;

— мягких костей (рыба, курица);

— фруктов;

— макаронных, хлебобулочных изделий;

— круп;

— скорлупы ореха;

— окурков;

— бумажных салфеток.

ВАЖНО! Если в измельчитель случайно попала твердая кость, он останавливается при помощи системы блокировки. Изъять кость можно с помощью специальной лопатки, идущей в комплекте.

Что нельзя измельчать в диспоузере?

Но есть и список вещей, которые могут привести к остановке работы аппарата. Среди них:

— Пищевые упаковки. Металлизированные, ПВХ и резиновые упаковки ни в коем случае нельзя бросать в измельчитель, он попросту не справиться с ними.

— Волосы. Опасность состоит в том, что они могут намотаться на двигатель, который впоследствие перестанет работать.

— Стеклянные, пластиковые и металлические осколки. Аппарат не в состоянии измельчить твердые материалы.

— Топленое масло, говяжий жир.

— Волокнистые или жилистые продукты (кожура банана, мясо с прожилками). Они затрудняют работу электромотора.

ВАЖНО! Чтобы минимизировать засорение труб, избегайте использования гофрированных моделей. В гофре очень часто застревают мелкие частицы мусора.

Что предлагает рынок?

На сегодняшний день в продаже чаще встречаются электрические измельчители, но редко попадаются механические, которые приводятся в действие напором воды. Вторая модель считается более устаревшей, поэтому основной спрос сосредоточен на электрических моделях.

Также существует два типа диспоузеров:

— С непрерывной загрузкой. Для начала работы такой механизм нужно запустить, после чего поместить туда отходы для измельчения.

— С порционной загрузкой. В этом случае работа происходит в обратном порядке: сначала в емкость загружается часть отходов, после чего механизм приводится в действие.

Насколько измельчитель увеличивает расходы воды и энергии?

Диспоузер – аппарат, который одновременно потребляет два источника ресурсов: воду и электричество. Производители говорят, что затраты не столь существенные, но это зависит от дохода семьи и частоты использования аппарата.

Что касается расхода воды, то за 1 день эксплуатации потребление увеличивается на 2,5-3 литра на одного человека. О дополнительных расходах электричества можно сказать следующее: потребление энергии в доме за день, которое приходится на диспоузер, можно сравнить с затратами 100 Вт лампочки, работающей в течение 1 часа.

Как пользоваться чудо-техникой?

Чтобы гарантировать беспрерывность и бесперебойность работы, измельчитель для раковины нужно эксплуатировать правильно. В этом нет ничего сложного и со временем действия будут выполняться «на автомате».

  1. Открыть кран.
  2. Запустить прибор (включить питание).
  3. Загрузить пищевые отходы.
  4. По завершению работы (исчезновению характерного шума) выключить прибор.
  5. Выждать некоторое время, чтобы вместе с водой удалились остатки отходов и отключить воду.

Насколько полезен диспоузер в быту?

В американских фильмах мы часто сталкивается с интересной бытовой техникой в их домах: сушильные, посудомоечные машины, измельчители и много прочих девайсов. Российская хозяйка считает диспоузер неэкономичным приобретением, отдавая предпочтение мусорному ведру.

Но, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то мнение может поменяться. Во времена СССР в домах и квартирах стояло несколько емкостей для пищевых отходов, от которых исходил неприятный запах, ведь они не очищались длительное время. В наши дни от содержимого этих емкостей можно вовремя избавиться при помощи мусоропровода или регулярного вывоза мусора. Но не всегда это так. Мусорное ведро быстро становится рассадником микробов, бактерий, насекомых и даже грызунов. Плюсы установки измельчителя очевидны:

— вы избавитесь от неприятных запахов;

— не придется часто выносить мусор;

— экономия на мусорных пакетах;

— чистые трубы без засоров.

Принцип работы измельчителя

Измельчитель пищевых отходов устанавливается прямо под мойкой.

Читайте также:  Как сделать стяжку пола — пошаговая инструкция с фото примерами

Из мойки мусор вместе с водой попадает в рабочую камеру. На дне камеры расположены вращающиеся диски или ножи из нержавейки (в зависимости от модели), которые и перебивают все содержимое на кусочки, а измельченные остатки направляют на стенки. Стенки не простые, а с терками. Поэтому все отходы в конце дробятся на трехмиллиметровые частички. Свой путь они заканчивают в канализации. Как долго это длится? Не больше полминуты.

Измельчитель подходит для переработки таких пищевых продуктов:

  • Очистков овощей и фруктов, зелени;
  • Семечек, орехов вместе со скорлупой;
  • Рыбных, куриных и мелких мясных костей;
  • Яичной скорлупы, макарон, хлеба, круп;
  • Неорганических отходов: окурков, бумажных салфеток, полотенец.

Преимущества и недостатки диспоузера

Для того чтобы выбрать лучший прибор рассмотрим, какие плюсы и минусы он имеет.

Достоинства:

  • удобство, отпадает надобность очистки посуды от пищевого мусора;
  • эстетичность, полностью отсутствует неприятный запах;
  • экологичность, весь мусор уходит в канализацию, а не на свалку;
  • экономичность времени, избавления от засоров позволяют значительно снизить время на уборку и очистку в раковине;
  • безопасность, благодаря установке механизма с острыми краями в нижней части бака, пораниться невозможно.
Преимущества и недостатки диспоузера

Недостатки:

Преимущества и недостатки диспоузера
  • прибор требует большое количества воды, поэтому необходимо подготовиться к увеличению объема расхода на 3 литра в день, сам аппарат тоже стоит немалых денег;
  • увеличивается расход электроэнергии, в этом пункте существует два мнения, одни эксперты считают, что прибор затрачивает электричество не больше обычной лампы, но в то же время, если диспоузер установлен на несколько моек и более габаритный, то затраты значительно увеличиваются;
  • при использовании гофрированных труб происходит быстрый засор промежутков материала;
  • сортировка, некоторые отходы нельзя перерабатывать в приборе, поэтому придется производить ревизию продуктов.
Преимущества и недостатки диспоузера

Как выбрать лучший диспоузер на кухню

Преимущества и недостатки диспоузера

При решении приобрести диспоузер необходимо обратить внимание на следующие признаки:

Преимущества и недостатки диспоузера
  1. Различаются аппараты по загрузке, существуют порционные и непрерывные. Удобнее выбрать второй вариант, чтобы не тратить лишнее время на подготовку механизма к работе.
  2. Электрический прибор потребляет больше энергии, чем механический, но при этом прилагать дополнительных усилий не придется.
  3. Подойдите с ответственностью к выбору материала, нержавеющая сталь — гарант долгой работы прибора.
  4. Для измельчения практически любых отходов лучше выбирать диспоузер с приводом от 500 Вт и выше.
  5. Обязательно измерьте диаметр сливного отверстия, чтобы подобрать соответствующий размер устройства. И также убедитесь, что для измельчителя достаточно места под раковиной. Это является одной из главных ошибок при выборе измельчителя.
  6. Функция регулировки скорости позволяет контролировать процесс работы механизма.
  7. Дополнительное качество диспоузера в виде защиты от перегрева и попадания запрещенных материалов позволяет аппарату отключаться автоматически.
  8. Обратите внимание на шумоизоляцию. Слишком шумное устройство не позволит использовать в ночное время.

По цене диспоузер варьируется от 6000 до 25000 рублей.

Как выбрать

Чтобы выбрать садовый измельчитель, стоит оценить количество и качество садового мусора. Существуют три вида садовых измельчителей по назначению: для веток, для травы, и универсальный аппарат для веток и травы.

Если в садовом хозяйстве большую часть занимает огород и невысокие кустарники, то лучше выбрать измельчитель для травы. Ножи этих устройств не забиваются при переработке влажных листьев.

Если же на даче в основном растут деревья, то стоит приобрести измельчитель для веток. Нужно обратить внимание на диаметр агрегата. Есть устройства, способные перерабатывать небольшие деревья, диаметр ствола которых достигает 7,5 см.

Универсальные измельчители имеют в своей конструкции как горизонтальные, так и вертикальные ножи, а потому перерабатывают все, что им подают.

Другие важные характеристики при выборе устройства:

Как выбрать
  1. Габариты, высота раструба, в который закладываются отходы. Иногда высота раструба достигает полутора метров в высоту. Это принесет определенные сложности людям невысокого роста.
  2. Расположение ручек емкости. У некоторых изделий ручки находятся близко к земле. Это доставляет большие неудобства, когда нужно отнести тяжелую емкость с отходами.
  3. Шум, который издает агрегат. Иногда для работы не обойтись без берушей.
  4. Наличие козырька над приемным бункером. Если козырек отсутствует, щепки будут лететь в разные стороны.

В конце статьи будет представлен подробный обзор садовых измельчителей для выявления их особенностей.

Тип и мощность двигателя

Также все садовые измельчители делятся по типу двигателя на бензиновые и электрические. Чтобы понять, в чем их отличия, нужно подробно рассмотреть каждый вид.

Электрические садовые измельчители

Садовые электрические измельчители веток и травы легче бензиновых по весу, меньше по объему, работают тихо и не выбрасывают в атмосферу вредные выхлопные газы. Минус этих моделей — отсутствие мобильности. Их передвижение ограничивается длиной шнура и наличием розеток поблизости. Конечно, всегда можно использовать удлинитель для шнура, но это может быть неудобно. Их мощность составляет от 2 до 5 кВт, они дешево стоят. Такие измельчители часто покупают для небольших садовых участков и дач, где нет большого объема органического мусора.

Читайте также:  Как класть ламинат в квартире или частном доме, правила и порядок

Бензиновые измельчители веток

Бензиновый измельчитель мобильнее электрического, но и тяжелее за счет объемного двигателя. Он всегда более мощный и надежный. Модели с таким двигателем стоят на порядок дороже и требуют более тщательного ухода, но зато ломаются реже электрических устройств. Бензиновые измельчители чаще используют в больших крестьянских хозяйствах или для коммерческих нужд заводов и предприятий.

Мощность двигателя измеряется в лошадиных силах или киловаттах. 1 л.с. соответствует 735 Вт.

Объем топливного бака

Как выбрать

От объема топливного бака напрямую зависит расход потребляемого топлива, мощность устройства и скорость работы. Плюс большого бака очевиден – прибор будет дольше работать без дозаправки. Минус таких измельчителей — большой размер и вес. При выборе объема бака следует брать в расчет, что производители не всегда указывают верный объем потребляемого топлива. Это зависит от нескольких факторов. Некоторые фирмы рассчитывают объем при непрерывной работе, другие, наоборот, рассчитывают минимальное потребление бензина при обработке мягких материалов, а третьи берут среднее значение.

Тип режущей части

Скорость работы измельчителя и объем органического мусора, который может переработать прибор, напрямую зависят от типа режущей части. Ее виды:

  1. Модели с ножами. Самые простые устройства оснащены двумя ножами, которые располагаются горизонтально. Они предназначены для перемалывания травы и мелких веток (1-1,5 см). Более дорогие и функциональные модели имеют по 4 или 6 ножей, которые располагаются перпендикулярно. Они предназначены для перемалывания более крупных садовых отходов.
  2. Устройства с дробилкой червячного типа. Такие измельчители оснащены винтом вместо ножей. Винт располагается вертикально и оснащен по бокам еще несколькими дополнительными винтами меньшего размера. Эти измельчители более мощные и скоростные. Они справляются с ветками до 4 см в диаметре: и сухими и свежесрезанными. Эти устройства относят к универсальным. Есть один минус – после перемалывания мокрой травы, винты придется чистить, иначе работа устройства встанет.
  3. Измельчители с многоножевой фрезой. Их относят к универсальным, потому что цилиндрический режущий узел справляется с любыми органическими отходами. Многочисленные ножи не наматывают на себя траву и остаются острыми долго, но и стоят такие измельчители недешево.
  4. Модели с режущим валом. Мощный узел дробления справляется со стволами небольших деревьев до 7,5 см в диаметре. Минус — высокая цена и большие габариты.

Выбираем измельчитель

Если вы все-таки решили, что покупка утилизатора — это как раз то, чего не хватает вашей душе или кухне, то мы расскажем вам, как выбрать измельчитель пищевых отходов.

Механический или электронный?

Выбираем измельчитель

В зависимости от принципа работы, такие приборы бывают  механические и электрические:

  • Механический измельчитель работает следующим образом: вода под напором вращает ножи, которые и перерабатывают отходы. Ножи находятся далеко от сливного отверстия, поэтому за безопасность можно не переживать.
  • Электрическая модель работает по другому принципу. Там нет ножей, но есть молоточки, которые дробят остатки пищи. Он уступает в эффективности своему механическому собрату, да еще и шумит больше.

Другие критерии выбора

Есть и другие критерии, на которые стоит обратить внимание при покупке:

Выбираем измельчитель
  • В первую очередь обратите внимание на мощность: чем она больше, тем большее количество мусора будет вашему помощнику по силам.

Важно! Помните, что вместе с мощностью растут и затраты на электроэнергию.

  • Скорость вращения тоже важна. Чем она выше, тем больше мусора прибор сможет переработать.
  • Размер имеет значение. Обратите внимание, чтобы у прибора была достаточно вместительная камера дробления. Но учтите также при этом и размеры своей мойки, ведь устройство должно поместиться под раковиной.
  • Детали должны быть из нержавеющей стали.

Некоторые приборы имеют также некоторые дополнительные бонусы, правда, обычно такие дополнения ведут к повышению стоимости изделия, и так не маленькой:

Выбираем измельчитель
  • повышенная шумоизоляция;
  • автоматическая защита от перегрузок,
  • система защиты от блокировки;
  • реверсное вращение;
  • наличие нескольких скоростей вращения;
  • у некоторых моделей присутствует пневматическая кнопка — ее можно встроить в вашу кухонную мебель для большего удобства в использовании.

Важно! Не знаете какую столешницу выбрать? Вам помогут наши полезные советы, которые мы собрали в статье «Какую столешницу выбрать для кухни?».

На что еще обратить внимание при выборе?

Уровень тех/поддержки

Элементарный пример – измельчитель отходов вышел из строя в гарантийный период. Куда обращаться? Сколько времени ждать обмены диспоузера? Ведь скорее всего, прибор отправят на тех/экспертизу, чтобы выяснить, не стало ли причиной поломки нарушение правил эксплуатации.

Гораздо сложнее, если гарантия уже закончилась. Все серьезные производители параллельно с освоением рынка развивают сеть сервисных центров. Вот и нужно уточнить, какие модели приборов для измельчения пищевых отходов можно отремонтировать в данном населенном пункте.

Ремонтопригодность

Хотя правильнее сказать – возможность приобретения комплектующих к конкретной модели измельчителя. Тех же ножей, терки. Имеются ли они в розничной продаже, можно ли их заказать через магазин, во что это обойдется и сколько понадобится ждать – все подобные вопросы следует уточнять сразу.

Управление

Вид управления зависит от особенностей устройства и используемой загрузки. Так, в гидравлических шредерах для кухни присутствует механическое управление: при открывании воды запускается оборудование. Ничего включать и выключать не нужно.

Управление

В электрических аппаратах механизм может быть либо пневматическим, либо электронным. В первом случае запуск производится нажатием на кнопку, которая предварительно выводится на столешницу или мойку. Во втором же агрегат начинает работать автоматически, как только в слив попадают отходы. Это хорошо для техники с порционной закладкой: не придется отслеживать, насколько забит контейнер. Аппарат автоматически активирует утилизацию по мере заполнения емкости.

Читайте также:  Технология и этапы поклейки обоев

Виды блендеров

По своим характеристикам блендеры делятся на 4 основных типа:

  • стационарные;
  • погружные;
  • измельчители;
  • комбинированные.

Погружной блендер — состоит из эргономичной ручки, к которой присоединяется полусферическая насадка с ножами на конце. Иногда продается в комплекте со стаканом для погружения. Существуют модели с дополнительными насадками в виде венчика или вакуумного насоса. Погружной блендер применяется для измельчения и взбивания в пюре мягких продуктов.

Стационарные модели состоят из базы (или основы) и чаши, пластиковой или стеклянной. Такие аппараты подойдут для приготовления супов-пюре, коктейлей, жидкого теста на блины или оладьи, а вот с сухими продуктами не справятся.

Измельчитель — это чаша, на верхушке которого располагается ручка. Ножи, размещенные в чаше, направлены в одну сторону и активируются нажатием кнопки на ручке. Комбинированные модели соединяют в себе функции погружного блендера и измельчителя.

Дополнительные характеристики

Чтобы использование уничтожителя было удобным, безопасным и гигиеничным, он может быть оборудован целым списком дополнительных функций и свойств:

Дополнительные характеристики
Дополнительные характеристики
  1. Звукоизоляция – слой изоляционного материала заглушает шумы, которые издает техника. Чем она качественнее, тем тише аппарат. В некоторых случаях вы можете увидеть в параметрах маркировку уровня шумоизоляции от A до G. Чем ниже класс, тем громче звук при работе.
  2. Защита от перегрузок – останавливает процесс, если в контейнер попал предмет, с которым девайс справиться не в состоянии. Это бережет двигатель от перегрева и поломки.
  3. Автореверс – при каждом включении детали механизма движутся в противоположную сторону. Так элементы изнашиваются равномерно и снижается вероятность того, что оборудование заклинит.
  4. Антибактериальное покрытие внутренней поверхности – предотвращает развитие микробов, а значит нет источника заразы и неприятных запахов.
  5. Магнитный улавливатель – нужен чтобы не допустить случайного попадания в цилиндр вилок, ножей и других металлических предметов.
Дополнительные характеристики
Дополнительные характеристики

Когда будете выбирать, какие из дополнений вам пригодятся, учитывайте, что каждая опция добавляет к стоимости определенную сумму.

Дополнительные характеристики
Дополнительные характеристики

Еще один критерий, требующий внимания – легкость разборки шредера. Ведь не исключено, что внутрь все-таки попадет что-то, с чем шредер не справится, и тогда его придется освобождать вручную. Да и периодическая профилактическая очистка не повредит.

Дополнительные характеристики
Дополнительные характеристики

Дополнительные характеристики
Дополнительные характеристики

Монтажные работы: прокладка трубопровода

Прежде, чем приступать к монтажу прибора, необходимо свериться на соответствие диаметра входного патрубка устройства и канализационной трубы. Если полного совпадения нет, добиться полной герметичности конструкции будет невозможно.

Монтажные работы: прокладка трубопровода

Какие инструменты понадобятся:

Монтажные работы: прокладка трубопровода
  • строительный уровень;
  • пассатижи;
  • дюбели;
  • перфоратор;
  • разводной ключ.
Монтажные работы: прокладка трубопровода

Правила подключения фекального насоса

Монтажные работы: прокладка трубопровода

Последовательность монтирования напольного фекального измельчителя для унитаза:

Монтажные работы: прокладка трубопровода
  1. Прокладывание и подсоединение канализационных труб для установки фекального насоса. Подводящие трубы или заглушки устанавливаются во все входные патрубки с уклоном ~3 см на 100 см длины;
  2. Закрепляется сантехнический насос на дюбеля с помощью перфоратора либо сразу за бочком унитаза, либо в отведённом для него месте (учитывая параметры дальности и мощности подачи жидкости);
  3. Сливной стояк и закреплённый насос соединяются между собой путём прокладывания канализационной трубы. При одновременной стыковке двух и более труб необходимо заварить, спаять или склеить их между собой для полной герметизации. Если потребуется отвести трубу вертикально, допустимый отворот – не более 0,3 м от её выходного отверстия на фекальном измельчителе. В таком случае давление воды в трубе останется в пределах нормы;
  4. Для соединения сливной трубы и сантехнического аппарата используется гофрированная труба. При этом не стоит забывать про расположение входа в корпус аппарата и выхода сливной трубы из унитаза – оно должно находиться выше по уровню.

Как выбрать измельчитель отходов

Следует определиться с тем, какой объем работ ложиться на диспоузер. А это уже зависит от количества проживающих людей в доме. Пример: для семьи из 4 человек хватит диспоузера мощностью 300-400 Вт.

Опираться при выборе нужно на уровень шума издаваемого прибором.

Как выбрать измельчитель отходов

Факторами выбора являются:

Какой лучше

Чтобы выбрать качественный диспоузер учитывайте такие факторы:

Как выбрать измельчитель отходов
  • Механический работает медленнее и запускается только от воды, зато способен перемолоть больший объем отходов, а значит он практичней. К тому же издает намного меньше шума в процессе работы.
  • Он должен быть компактным и не создавать неудобство пользователю.
  • Безопасность превыше всего. Современные диспоузеры разных типов имеют механизм защиты рук, даже при желании добраться до измельчающего механизма этого вам не удастся.
  • Мощность устройства должна соответствовать вашим потребностям. Слишком мощный не стоит покупать, так вы потратите лишние средства. На 1 человека из проживающих в доме, рассчитывается мощность в 100 кВт.
  • Слишком оборотистый прибор имеет увеличенный уровень шума, если важен уровень шума, то ограничиться измельчителем до 1500 об/мин. Если же этот параметр не имеет значения, то приобретайте так называемый «костолом» с показателем 2700 об/мин. Учтите, чем больше оборотов, тем выше давление на камеру.
  • Камера дробления должна быть изготовлена только из нержавеющей стали – она долговечна и выдержит интенсивную эксплуатацию.
  • Дополнительные функции, повышенная шумоизоляция, возможность давать непрерывную нагрузку, усиленный сливной фланец, реверс, присутствие многоступенчатого измельчения.
  • Удобство даст дистанционное управление и автоматическая система безопасности.