15 лучших сушилок для фруктов и овощей: Рейтинг 2020 года (Топ 15)

Летняя и осенняя пора идеальны для того, чтобы заготовить фрукты и овощи на зиму и каждый день получать такие необходимые организму витамины, а помощником в этом вопросе может стать сушилка. С ее помощью легко получится быстро просушить фрукты, овощи, ягоды, грибы, даже в дождливые, не солнечные дни. Проанализируем, какие существуют разновидности сушилок для фруктов и овощей, по каким критериям их стоит выбирать, какие элементы должны присутствовать в такой технике.

Принцип работы

Процесс высушивания фруктов и овощей основан на их дегидрации, т. е. полном обезвоживании. Происходит это за счет теплого воздуха. А главное преимущество сушки – возможность длительного хранения полученного продукта.

Во время процесса сушки фрукты и овощи не теряют своих характеристик. Они просто консервируются. Принцип работы сушилки зависит от ее разновидности. Все устройства подразделяют на два типа:

  1. Инфракрасные. Высушивание продуктов происходит под воздействием инфракрасных лучей, проникающих вглубь. Таким образом, сушка осуществляется в температурном диапазоне от 40 до 60 градусов, что позволяет максимально сохранить полезные витамины.
  2. Конвективные. Эти устройства высушивают фрукты и овощи под действием горячего воздуха. Стоит отметить, что конвективные сушилки имеют определенные недостатки. Под воздействием горячего воздуха происходят вкусовые и цветовые изменения, а также теряется большая доля витаминов.

Использование сушилки поможет вам сохранить витамины фруктов и овощей на всю зиму

Вместимость камеры

Но данный технологический процесс – не одномоментный, и занимает довольно много времени; иногда достаточно и 2,5 часов, а для качественной обработки некоторых плодов, ягод требуется и все 10 – 12.

Есть и еще один аргумент. Это только так называют сушилки – «для овощей и фруктов». В этих бытовых приборах можно высушивать различные травы, грибы. В отдельные модели (если специально выбирать) допускается загружать рыбу и мясо. По сути, сушилки в этом плане – приборы многофункциональные. И чем больше объем камеры, тем лучше.

Но этот параметр напрямую связан с общими габаритами изделия. Насколько это важно? Сушилкой, за редким исключением, хозяйка пользуется лишь в сезон. И если учесть, что данный прибор не является неотъемлемым, традиционным элементом интерьера, как тот же телевизор в гостиной или холодильник на кухне, то вряд ли кто станет держать его в жилище постоянно. Тем более, если в доме дефицит свободного пространства. На приусадебном участке всегда есть какие-то хоз/постройки, цокольный этаж дома, многие жители городов имеют квартиры с балконами, куда и можно помещать сушилку на то время, когда она не нужна.

Как это не покажется странным, но давать однозначную рекомендацию по выбору сушилки по размеру – на 10, 20 л или больше – не совсем правильно. А вот что учесть, подсказать стоит.

  • Какой объем овощей, фруктов обычно заготавливается на зиму для конкретной семьи.
  • С какими их разновидностями чаще всего приходится работать. Подразумевается, насколько крупные ягоды, плоды планируется высушивать.
  • Сколько лотков помещается в камеру, интервал между ними по высоте (просвет), линейные параметры каждого. От этого также зависит, какое количество продукта получится загрузить за один раз, каких размеров можно поместить фрукты, если они обрабатываются целиком, без шинковки.
  • Будет ли вестись сушка и на даче с целью экономии времени. К примеру, когда хозяева остаются с ночевкой, а то и на 2 – 3 дня. Так поступают многие, кто имеет личное авто. Соответственно, получится ли на своей машине доставить бытовой прибор на загородный участок.

Совет. С объемом сушилки следует определиться заранее, еще дома, до похода в магазин. Все тщательно проанализировать, взвесить, оценить, и уже в торговой точке вести поиск нужной модели целенаправленно, ориентируясь на приборы конкретной группы. А вот по остальным критериям сушилку можно выбирать непосредственно на месте.

Критерии выбора сушилки для фруктов и овощей

Чтобы выбрать лучшую сушилку, необходимо определиться с наиболее лучшими критериями для данного устройства.

Объем

Наиболее важный критерий выбора приспособлений, позволяющий рассчитывать количество обрабатываемых продуктов. В среднем сушка занимает от 3 до 10 часов. Именно поэтому, если приходится сушить много овощей и фруктов объем прибора должен быть большим. Зачастую на самом приборе указывают вместительность, но если этого нет, следует смотреть на габариты.

Читайте также:  Как правильно сделать ровный уголок у потолочного плинтуса

Важно! Большинство продуктов сохраняют свои свойства, если сушатся свежими. Поэтому частями выполнять операцию не рекомендуется.

Правильно выбранный продукт сделает пищу максимально полезной. Поэтому при выборе сушилки важно оценивать объем, количество поддонов, высоту и вес.

Материал

Выделяют пластиковые и металлические сушилки. Материал изделия влияет на теплоотдачу и способность сохранять температуру во время работы. Прибор из металла выполняют работу быстрее и качественнее, стоит соответственно дороже. Пластиковые приспособления более компактные и легкие, соответственно упрощается процесс транспортировки.

Оформление сушилки прозрачным пластиком позволяет хозяйке наблюдать за процессом просушки. Благодаря этому, не приходится постоянно снимать крышку и доставать противни.

Важно! Независимо от материала конструкции, после каждого применения сушку следует тщательно мыть. Очистку проводят без моющих средств, так как их остатки могут остаться внутри.

Мощность

Минимальная мощность сушилок находится в пределах 150-250 Вт. Они рассчитаны на обработку небольших порций. «Слабые» конструкции непригодны для частого использования, поэтому подходят для небольших семей.

Оптимальная мощность для работы 350-600 Вт.

Такие приспособления отличаются вместительностью, потребляют минимум энергии, процесс сушки проходит быстрее. Подходят для частой и объемной работы. Нагревательный элемент

Критерии выбора сушилки для фруктов и овощей

Процесс сушки проходит непосредственно при участии нагревательного компонента. Нагреватели располагают вверху или внизу прибора. Оптимальным является выбор приспособления с нагревателем, установленным вверху конструкции. Такое строение позволяет избегать контакта нагревателя и жидкости.

Сушильные машины по типу нагрева делят на два вида:

  1. Работающие на ТЭНе. Такой механизм проводит сушку продуктов за счет конвекции. Приспособления недорогие, но цвет продукта теряется.
  2. С инфракрасным нагревателем. Часто встречаются в дорогих и современных конструкциях. Инфракрасный нагрев сохраняет полезные свойства продуктов, а также экономит потребление энергии. Овощи и фрукты при обработке сохраняют свежий вид. Недостаток механизма в том, что нет возможности высушивать мелкие кусочки.

Важно! При выборе прибора следует уделить внимание наличию в сборке вентилятора.

Управление

Управление делится на:

  • электронное;
  • механическое.

Электронный механизм удобен ручной регулировкой температуры. Во втором случае конструкции содержат механическое реле, которое не позволяет выбирать температуру в узких пределах.

Электронное управление подразумевает наличие широкого спектра функций и режимов, поэтому такие приборы будут стоить дороже.

Критерии выбора сушилки для фруктов и овощей

Важный критерий-наличие таймера на приготовление того или иного продукта. В таких приспособлениях хозяйка сама задает необходимое время, по истечении которого сушилка отключится автоматически.

Дешевые модели не предусматривают наличие таймера, поэтому человек должен сам следить за процессом просушки и отключать прибор.

Важно! Во избежание поломок, следует приобретать конструкции с функцией «защиты от перегрева».

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

Существует много параметров, которые необходимо учитывать при выборе сушки для фруктов, овощей. Перед тем, как сделать заказ в интернет-магазине или купить девайс на рынке, стоит проанализировать существующие модели, производителей и последние новинки. После этого каждая хозяйка с легкостью поймет, какое устройство будет идеальным для ее кухни. Рассмотрим важные параметры сушилок для фруктов, овощей.

Вместительность

  • Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

    Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов. Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров. Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться.

    По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали. Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию. Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.

    Мощность

    Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты. При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее. Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.

    Материал корпуса

    Существуют металлические и пластиковые сушилки для овощей, фруктов, ягод. Материал корпуса влияет на теплоотдачу и сохранение высокой температуры внутри аппарата. Металлические сушилки или модели из нержавейки быстрее выполняют процесс просушки, нежели пластиковые, но они и стоят дороже. Особой оригинальностью отличаются дегидраторы в прозрачном пластике. Такое оборудование наглядно презентует процесс просушки всех плодов, поэтому хозяйке не придется раз за разом вынимать противни и просматривать готовность продуктов.

    Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

    Расположение нагревательного элемента

    Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно. Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов. При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.

    Читайте также:  Как оплачивать электроэнергию по счетчику: снятие и расчет показаний

    Регулятор температуры

    Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты. Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах. Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.

    Таймер

    Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры. С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам. После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений. В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.

    Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

    Безопасность

    Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники. Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют. Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.

  • Разновидности сушилок для овощей и фруктов

    По типу управления различают электронные и механические сушилки для продуктов. Первые позволяют точно подобрать температурный режим и обладают более широким функционалом, что отражается на их стоимости. Механика надежнее, дешевле и проще, но и возможностей у нее куда меньше, чем у электронной начинки.

    Кроме типа управления существует классификация, разделяющая дегидратационные приборы на 2 вида в зависимости от используемого нагревательного элемента.

    Конвекционные

    Модели со встроенным вентилятором пользуются наибольшей популярностью среди покупателей. В конвекционном аппарате воздух нагревается с помощью электрического ТЭНа до необходимой температуры (максимум +80 °С), а жидкость из плодов испаряется под действием горячих воздушных потоков.

    Плюсы:

    • Большой выбор в магазинах;
    • Вместительность – до 5-6 кг;
    • Можно сушить мясо и рыбу;
    • Невысокая цена.

    Минусы:

    • Работают шумно и долго (до 10 часов);
    • Высокая температура «убивает» часть витаминов и полезных веществ в продуктах;
    • Большой расход электроэнергии;
    • Плоды после обработки могут поменять цвет и запах.

    Существуют подобные сушки и без вентилятора – в них используется естественная конвекция. И хотя стоят они дешевле, эффективность и скорость обработки у них еще ниже.

    Инфракрасные

    Более современным типом сушилок для овощей и фруктов являются устройства с инфракрасным излучателем. Такой аппарат выпаривает воду из плодов с помощью ИК-лучей, идентичных солнечному теплу (только без разрушительного воздействия ультрафиолета). Максимальный нагрев в камере не превышает +40..+60 °С.

    Плюсы:

    • За счет более низкой температуры обработки сохраняют в плодах 80-95% витаминов;
    • Цвет и запах продуктов практически не меняются;
    • Экономичное потребление электроэнергии;
    • Сушка занимает вдвое меньше времени, чем обработка в конвекционном аппарате;
    • Длительный срок хранения готовой продукции (до 2 лет).

    Минусы:

    • Недешевые;
    • Сушат только нарезанные продукты;
    • Плохо справляются с сушкой орехов;
    • Небольшой объем загрузки.

    Есть простые и относительно недорогие версии ИК-сушилок – так называемые скатерти. Это довольно универсальные приборы: их можно использовать как для сушки продуктов, так и для обогрева помещений.

    Здесь между слоями тонкой пленки запаяны графитовые дорожки, через которые пропускается электрический ток. Из-за возникшего сопротивления графит нагревается и начинает излучать тепло в инфракрасном спектре. Увы, у этих моделей площадь рабочей поверхности невелика, и много продуктов на такой скатерке не разложишь.

    Читайте также:  Как выбрать краску для стен в квартире + подборка цветов для интерьера

    Сушилка-скатерть

    Дешёвый аналог инфракрасных сушилок. Источник инфракрасных волн вмонтирован в мягкий коврик. Среди недостатков выделяют низкую эффективность и длительность процесса.

    Катрина Самобранка

    Уникальная сушилка, которая напоминает коврик. Компактная, в сложенном состоянии занимает мало места. Стабильно держит температуру, мощность всего 150 Вт. Можно использовать в качестве дополнительного источника тепла. Отдельно отмечают деревенский дизайн, который нравится не всем.

    Достоинства:

    Сушилка-скатерть
    • компактность:
    • малое энергопотребление;
    • удобная в управлении и хранении;
    • бесшумная.

    Недостатки:

    Увидеть обзор сушилки “Катрина Самобранка” можно в следующем видео:

    Стоимость модели около 1 100 р.

    EcoSapiens ES-78159

    Достоинства:

    • регулировка температуры сушки;
    • защита от перегрева;
    • удобная;
    • легко мыть при загрязнении.

    Недостатки:

    Сушилка-скатерть
    • маленькая вместимость;
    • долгий процесс сушки.

    Стоимость модели около 1 300 р.

    ИНКОР 50*50

    Отлично подойдет для сушки небольшого объема продукции. По мнению потребителей, самая удачная модель скатерти-сушилки, так как имеется специальная сетка, которая предотвращает прилипание продуктов к корпусу.

    Достоинства:

    • индикатор включения;
    • защита от перегрева;
    • не боится влаги;
    • легко моется;
    • пульт управления, встроенный в шнур.

    Недостатки:

    • небольшая вместимость;
    • долгий процесс сушки.
    Сушилка-скатерть

    Стоимость модели около 1 070 р.

    Вышеописанные сушилки для фруктов и овощей — мощные и качественные аппараты, которые позволяют добиться нужного результата в короткие сроки. Важно перед покупкой определиться с основными характеристиками прибора. А руководствуясь нашим обзором можно выбрать сушилку, которая оптимально подойдёт по набору опций.

    Советы по выбору

    Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной модели и не пожалеть о нем через некоторое время использования, предлагаем ознакомиться с советами от специалистов:

    • Обращайте внимание на габариты и вес конструкции, если планируете частую транспортировку. Для стационарной установки эти параметры не играют важной роли.
    • Длинный кабель питания будет удобен в подключении, а короткий придется подключать к удлинителю.
    • Чем больше поддонов в комплекте, тем больше можно разместить продуктов внутри сушки.
    • Горизонтальная подача воздуха делает вероятность смешения запаха минимальной.
    • Наличие защиты от перегрева будет дополнительным плюсом к критерию безопасности.
    • Еще в магазине посмотрите на тип пластика. Качественным и надежным считается ABS пластик. Он минимально нагревается и терпит разные механические повреждения.

    Элвин СУ-1

    Советы по выбору

    Лучшие сушилки для овощей и фруктов делает российская компания «Элвин». Модель Элвин СУ-1 соединила в себе опыт предыдущих разработок и уникальные современные технические находки инженеров предприятия. Вихревые потоки горячего воздуха со скоростью равномерно высушат продукты растительного и животного происхождения.

    Кроме того, сушилку возможно использовать для разогрева пищи, вяленья, ускоренной просушки вещей небольшого размера и даже эксплуатировать как тепловентилятор. Элвин СУ-1 дает возможность обогревать помещения в холодный период и спасаться от жары летом. Многофункциональность успешно сочетается с качественными рабочими характеристиками дегидратора.

    Достоинства:

    • Мощность 800Вт;
    • Запатентованный оребрённый нагревательный элемент с повышенной теплоотдачей;
    • Температура сушки до 80°;
    • Металлический корпус;
    • Поддоны с легко очищаемой сеточкой.

    Недостатки:

    • Неудобное крепление лотков;
    • При сушке одежды необходимо следить, чтобы с ткани не падали капли воды.
    Советы по выбору

    Для успешной сушки надо правильно загружать поддоны. То есть оставлять место для прохода потока воздуха между рядами.

    Для изготовления корпуса сушилок используются прочные и качественные материалы. Если это пластик, то обязательно сертифицированный пищевой вариант с высокими показателями безопасности, надежности, добротности. Представляем лучшие сушилки для овощей и фруктов с пластиковым корпусом.

    Катрина Самобранка 50*75

    Важно! Изделие имеет вид скатерти размером 50 на 75 сантиметров, к которой подходит электрическое питание. Работа аппарата основана на инфракрасном излучении.

    На такой сушилке можно легко разместить и высушить около 3 кг продуктов. После сушки скатерть можно промыть в воде, свернуть в рулон и убрать в шкаф до следующего раза. С помощью этого дегидратора можно сушить многие предметы, например: обувь, изделия из ткани и прочие вещи. Невысокая температура делает безопасным такое использование скатерти не по прямому назначению.

    • оригинальность изделия;
    • простота эксплуатации;
    • неприхотливость в уходе;
    • низкое потребление электроэнергии;
    • компактность;
    • низкая цена (1300 рублей);
    • абсолютная бесшумность работы.
    Катрина Самобранка 50*75
    • маленький объем продуктов, который можно за один раз сушить;
    • небольшая мощность (150 Вт) не позволяет высушивать куски крупных размеров;
    • один температурный режим (40 градусов).

    Катрина Самобранка 50*75 на Яндекс Маркете

    ТОП-лучших сушилок для овощей и фруктов

    Инфракрасные модели

    Практичная сушилка «Радиозавод Дачник-4»Функциональная сушилка L’EQUIP IR-D5

    Конвекционные модели

    Сушилка «ВолТера 1000 Люкс» – выбор покупателейСушилка Kitfort KT-1903 – стильная бытовая техникаСушилка Marta MT-1947 – миниатюрная бюджетная модель

    Нагревательные сушилки

    Сушилка «Электромаш Сушилка для овощей 4 поддона» – компактность и доступная ценаСушилка Starfood 5A – надежная техника

    Сушилки-скатерти

    Сушилка «Катрина Самобранка» – ваша универсальная помощницаСушилка EcoSapiens ES-78159 – яркая и недорогая