Налог на дачу для пенсионеров: должны ли платить, субсидии

Минфин и ФНС опубликовали разъяснения для владельцев садовых участков. Теперь они могут возвращать НДФЛ со стоимости такой земли, даже если раньше это было невозможно по закону. Налог можно вернуть начиная с 2019 года, но только при условии, что на участке построили дом.

Особенности налогообложения частных домов в [year] году

Порядок исчисления и уплаты налога на частные дома регулируется нормами главы 32 НК РФ. В соответствии с этим документом плательщиками налога признаются физические лица, в собственности которых имеется такое имущество. Арендаторы, в том числе лица, снимающие помещение на условиях долгосрочной аренды, субъектами налогообложения не являются.

Налогообложение частных домов имеет следующие особенности:

  • Имущественный налог относится к категории местных. Деньги, собранные с владельцев домов, поступают в бюджет муниципального образования и распределяются внутри региона.
  • Если здание принадлежит нескольким собственникам, на него начисляется единый налог. Каждый домовладелец рассчитывается с бюджетом пропорционально размера доли.
  • Хозяева домов площадью меньше 50 кв.м. освобождаются от обязательных выплат. Но есть условие: территория, на которой построен дом, должна быть предназначена для ведения садового или дачного хозяйства.

Базой расчета такого налога преимущественно является кадастровая стоимость. Правда, закон допускает и привязку налога к инвентаризационной стоимости. По этой причине некоторые муниципальные образования еще используют в расчетах данные БТИ. Но в большинстве регионов все-таки практикуется кадастровая оценка

Принципы системы налогообложения строений

Постройки с фундаментом, взаимосвязанные с землей без возможности их перемещения, являются недвижимым имуществом (статья 130 ГК России). Каждый собственник участка с недвижимостью, капитальными придомовыми сооружениями обязан уплачивать налог. Суммы сбора неодинаковы, о его точном размере известят после оформления объекта.

Строения без фундамента признаны временными – это движимое имущество. Сбор на него не начисляется по причине отсутствия прочной связи строений с землей. Для подтверждения этого факта необходима справка кадастрового органа или БТИ.

Сбор начисляется за прошедший календарный год. Платеж производится до следующего налогового периода.

Налог на земли садоводческого, сельскохозяйственного предназначения исчисляется по кадастровой цене со ставкой, утвержденной муниципалитетом. В 2019 г проходит тестирование проекта изменений этого налога.

За какие дачные постройки надо платить налоги, а за какие нет: теория с примерами

Очень многих садоводов мучает этот юридический вопрос: за что надо платить налоги, а за что нет, есть ли какие-то льготы и как не попасть на штраф?

Я разобралась в этом вопросе. Расскажу и вам, а заодно проиллюстрирую правила примерами, чтобы всем все было понятно, как и за что платить.

Итак, согласно налоговому законодательству, на дачном участке облагаются налогом следующие постройки:

  • которые стоят на капитальном фундаменте;
  • которые невозможно переместить без изменения и нарушения конструкции;

Если ваш дом, баня, сарай, отвечают данным требованиям, их нужно обязательно регистрировать с Росреестре. Таким образом, вы фиксируете их местонахождение на вашем участке. И лишь после этого постройки будут облагаться налогом. То есть автоматически никакая квитанция вам приходить не будет. Вы либо сами регистрируете объекты, либо информация передается из БТИ. И только потом на вас возлагается обязанность платить налог.

Соответственно, деревянные туалеты, сараи для инструмента, беседки, летние кухни, собачьи будки, детские домики, все это регистрировать вы не обязаны. А значит и платить налог тоже. Разумеется, если постройки не на основательном фундаменте.

Следующий момент. Если на участке несколько капитальных построек, то на одну из них вы имеете право получить налоговую льготу, то есть не платить за нее. Однако льготная постройка должна соответствовать следующим критериям:

  • не использоваться в коммерческих целях;
  • иметь площадь менее 50 кв м.

Такую постройку мы также регистрируем в Росреестре и подаем заявление на предоставление льготы. И только потом нас освобождают от уплаты налога на нее. Просто так, лишь потому что она соответствует критериям льготной, за нее не платить нельзя.

Налоговые вычеты по налогу на имущество физических лиц

Если для исчисления налога применяется кадастровая стоимость, можно применять следующие налоговые вычеты:

  • для квартир кадастровая стоимость, уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 м2 общей площади этой квартиры;
  • для комнат кадастровая стоимость, уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 м2 площади этой комнаты;
  • для жилого дома кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 м2 общей площади этого жилого дома (на дачных участках для целей вычета все жилые строения приравнены к жилым домам);
  • для единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), кадастровая стоимость, уменьшается на 1 миллион рублей.

При этом представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры этих вычетов, а в течение первых 4 лет применения кадастровой стоимости учитываются понижающие коэффициенты.

Если налогоплательщик владел соответствующим объектом налогообложения неполный календарный год, правила учета месяцев при определении понижающих коэффициентов будут следующими:

  • Если право собственности на объект недвижимости возникло у вас до 15-го числа месяца включительно (или если оно прекратилось после 15-го числа месяца), то при расчете такой месяц воспринимается налоговым органом как целый (п. 5 ст. 408 НК РФ);
  • Если право собственности на объект недвижимости возникло у вас после 15-го числа месяца включительно (или если оно прекратилось до 15-го числа месяца), то при расчете такой месяц не учитывается (п. 5 ст. 408 НК РФ).

Что ожидает дачников в году: новое для владельцев участка

Введение налога на бани и сараи для владельцев дач в 2018 году вызвало волну недовольств и возмущений. Решение о нововведении приняло Министерство финансов Российской Федерации.

Собственники дачных домов не понимают, почему в государстве, где действует мораторий до 2020 года на введение новых налогов и повышение старых, произошли изменения в законодательстве.

Кто является потенциальными плательщиками? Насколько информация об изменениях в законодательстве правдивая?

Старый налог на дачные постройки

Налог на хозяйственные постройки был введен еще несколько лет назад. Он закреплен в Федеральном законе (от 30 ноября №401-ФЗ). Поправки были внесены в пункт 2 в статье 401 Налогового кодекса РФ.

Согласно им нежилые строения, которые расположены на дачных и садовых участках, стали причислять к полноценным объектам. Все они облагаются налогом на имущество.

Так появилось введение налога на теплицы, бани, сараи.

Важно! Владельцы хозяйственных построек должны были предупредить о своей собственности налоговую по месту жительства или регистрации, однако большинство граждан РФ просьбу проигнорировало.

С точки зрения закона ФНС имеет право на доначисление налога за три года. На 2018 год пришелся срок с момента начала налогового периода. Чиновники стремятся пополнить государственный бюджет, поэтому принято решение о напоминании гражданам об уплате налога.

Посредством публикации в СМИ Министерство финансов Российской Федерации донесло информацию о необходимости уведомления налогового органа о наличии хозяйственных построек. Представители ФНС, в свою очередь, обратили внимание, что владения будут обнаружены, даже если собственник о них не сообщит. По такой схеме будет применена повышенная ставка (это предусмотрено в Налоговом кодексе РФ).

Размер ставки налога на дачные постройки

Что ожидает дачников в 2018 году? В первую очередь им нужно уплатить налог на бани, сараи и туалеты, поскольку они приравниваются к жилым домам. На уровне региона власти могут самостоятельно устанавливать размер налога на имущество для физических лиц.

Читайте также:  Беседка: дизайн и проект, материалы, технология строительства, чертежи

Важно! Согласно ст. 410 НК РФ максимальная ставка налогообложения может составлять от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости недвижимого объекта.

В Московской и Ленинградской области действуют дифференцированные налоговые ставки. Они зависят от типа недвижимости и территории, на которой она расположена. Более 50% муниципалитетов рассчитывают налог на дачные постройки исходя из максимальной ставки (0,3%).

Таким образом, налогообложение для дачников в 2018 году зависят от следующих факторов:

  • действий и решений чиновников на уровне регионов;
  • места расположения недвижимого объекта;
  • типа недвижимости.

Налоговые органы могут самостоятельно выявить наличие дачных владений их собственника. В такой ситуации они применяют повышенную ставку. Она равна 0,5% от кадастровой стоимости недвижимости.

Применение льготы допускается при самостоятельном заявлении владельца недвижимого имущества о том, что он не уплатил налог. Самостоятельно известить о задолженности нужно не позднее 31 декабря текущего года. Выплаты производятся в органы Федеральной Налоговой Службы.

Чиновники могут получить информацию об отчислениях двумя способами:

  • непосредственно от налогоплательщиков;
  • из данных в государственном реестре.

Хозяйственные постройки не учитываются посредством реестра. По этой причине либо ФНС выявляет объекты во владении, либо сам собственник сообщает об их наличии. Новые постановления для дачников в 2018 году не принимались, действуют старые. По этой причине налогообложение остается обязательным, в том числе для пенсионеров.

Возможные льготы

Для лиц, которые в силу возраста не могут быть официально трудоустроены и получают социальные выплаты (пенсии) предусмотрены налоговые льготы. Они закреплены в статье 407 НК РФ.

К льготным категориям граждан относятся:

  • участники Великой Отечественной войны, а также конфликтов и боевых действий;
  • Герои СССР;участники Чернобыльских событий;
  • военнослужащие, государственные служащие и члены их семей.

Дополнительно к льготной категории причисляются люди с ограниченными возможностями и лица, которые получают пенсионные выплаты на льготных условиях.

Совет! Если площадь жилой постройки не превышает 50 кв. метров, то ее владельцы могут не делать налоговые отчисления.

Заявление о праве на льготы должно быть написано до 1 ноября отчетного года. Обращение подается в территориальный налоговый орган.

Если участок и дом приобрели до года

Минфин говорит, что в таком случае вычет использовать нельзя: его предоставляют, только если объекты приобретены в 2019 году и позже.

И все же можно попробовать использовать другую точку зрения: тем более, что уже были случаи, когда Минфин менял свою позицию, а его разъяснения не являются нормативными документами.

С 2019 года садовый или дачный участок автоматически считается пригодным для строительства жилых домов, а жилое строение на нем признается жилым домом. При этом даже необязательно менять документы.

Получается, что до 2019 года у собственника не было права на имущественный вычет из-за формальностей: вместо жилого дома на участке стояло жилое строение. Но в 2019 такое право появилось. Потому что из-за изменений в законах в собственности автоматически оказался участок с построенным на нем жилым домом.

Это право возникло начиная с 2019 года, когда жилые строения на садовых и дачных участках стали признаваться жилыми домами. Значит, вернуть налог тоже можно начиная с 2019 года — не раньше.

Есть другие письма, где указано, что право на вычет возникает в том налоговом периоде, когда совпали все условия для вычета, или в последующие — независимо от того, когда именно были понесены расходы. Эти разъяснения тоже касаются участков и домов.

Если возникнет спор с налоговой по поводу права на вычет в таких случаях, вот аргументы из статьи 54 федерального закона от  № 217-ФЗ:

  1. Такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются «садовыми земельными участками».
  2. Расположенные на садовых земельных участках здания с назначением «жилое», «жилое строение» признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы не требуется, но может осуществляться по желанию правообладателей.
Читайте также:  Как построить курятник на 10 кур своими руками

Но если налоговая придерется к дате приобретения, можно попробовать такой вариант: изменить назначение дома по документам. Получится, что право собственности на жилое строение возникло до 2019 года, а право собственности на жилой дом — после. Для налоговой важна дата регистрации права, а не дата оплаты.

Дата приобретения участка вообще не может иметь значения, потому что он и раньше мог быть садовым — право на вычет зависело от назначения дома на нем и регистрации права собственности. Если на садовом участке появился жилой дом, непонятно, какие могут быть основания отказывать в вычете.

Как я подключала газ в частном доме после реконструкции

В любом случае надо попробовать подать документы. Потерять при этом ничего нельзя, зато есть шанс получить деньги из бюджета.

Налог на дачные постройки. Сколько нужно платить за строения на участках?

Согласно новому закону, собственники земельных участков и загородной недвижимости должны ежегодно платить налоги не только за дом и участок, но и за расположенные на нем объекты. Последовательность уплаты налогов четко определена и рассчитывается по конкретным тарифам и формулам. Кроме того, существует ряд льгот, которые предоставляются отдельным категориям граждан.

Как ни крути, все это — увеличение налоговой нагрузки на владельцев загородных домов и дач. Мало платить налоги, нужно еще постоянно отслеживать изменения в налоговом законодательстве, так как в него постоянно вносятся правки. В этой статье мы рассмотрим, как правильно рассчитывать сумму, так называемого, дачного налога и до какого срока нужно вносить оплату?

Какие ожидают штрафы должников

В том случае, если собственник земельного участка не использует землю по прямому назначению (в зависимости от категории земельного надела), на владельца будет наложен штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. Для юридических лиц штраф может составлять до 1000000 рублей.

Изменилась и система наказаний в отношении должников по взносам за участие в СНТ. Ранее это был длительный процесс, при котором уполномоченные лица должны были обращаться в суд и в течение длительного времени добиваться взыскания задолженностей. Сейчас же достаточно просто обратиться к мировому судье, где быстро принимается решение. 

Затем решение суда направляется в Федеральную службу судебных приставов, а те производят принудительное изъятие денежных средств или ликвидного имущества для продажи через аукцион и погашения долга нарушителя из средств с продажи. Вся процедура занимает не больше 30 дней.

Возможность прописки в дачном доме

Для возможности регистрации владельца на даче необходимо, чтобы постройка была отнесена к категории ИЖС. Согласно законодательству, к такому дому предъявляются следующие требования:

  • Наличие фундамента.
  • Проведение всех необходимых коммуникаций (электричества, газа, воды и др.). Для регионов с холодными климатическими условиями, существуют специальные требования по отоплению и водоснабжению жилых домов.
  • Выполнение санитарных норм по теплоизоляции строения.
  • Общее состояние технических конструкций здания (стен, перекрытий и др.) должно соответствовать установленным нормативам.
  • Площадь кухни должна быть не менее 6 квадратных метров.

Другим обязательным условием является месторасположение объекта. Дом, в котором можно прописаться, должен находиться на территориях с разрешением на ИЖС или ведение личного подсобного хозяйства. Альтернативным вариантом являются земли сельскохозяйственного назначения, где санкционировано дачное строительство.

Перевод строения из садового дома в жилой предоставляет возможность прописаться в нем, но влечет за собой увеличение ставки фискальных отчислений на имущество. Базой для налогообложения станет кадастровая стоимость объекта (в настоящее время она может превышать рыночную стоимость), что еще больше увеличит затраты. По этой причине экономическая выгода от того, чтобы прописаться на даче, может быть меньшей, чем последующие расходы на содержание жилья.