Квадратный тандыр своими руками из кирпича

Тот, кто любит отдыхать на даче — не может не любить шашлыки. Что может быть вкуснее мяса, зажаренного на углях, политого душистым соусом, и сдобренного щепоткой восточных пряностей? Ответ прост — только мясо, запечённое в тандыре из кирпича.

Как устроен тандыр?

Прежде чем пользоваться устройством, стоит знать, что такое тандыр. Нужно сказать, что конструкционно он достаточно прост и сделать его может даже новичок, следуя инструкции. Для начала нужно изучить, как он устроен. Устанавливается он на фундамент, который делается выше уровня земли примерно на 20 см и настолько же углубляется в нее. Чаще всего располагают его на открытой территории двора. Над фундаментом устанавливается поддувало, которое закрывается дверцей, поверх кладется решетка из чугуна. Сверху монтируется камера в форме купола, внутренняя поверхность которой должна быть гладкой и покрытой слоем из глины. Размеры тандыр может иметь разные, традиционно он примерно метр в высоту и столько же в диаметре. Однако встречаются и большие, и меньшие варианты изготовления.

Чтобы испечь лепешки в такой печке, необходимо после того, как дрова прогорят, их вынуть, благодаря этому хлеб не будет иметь запаха дыма. Когда готовится мясо, можно этого не делать: в таком случае дым придаст неповторимый аромат барбекю. Особая форма тандыра и материал, из которого его делают, помогают даже при извлечении углей сохранять тепло. Его будет достаточно для прожарки мяса и приготовления овощей или хлеба. Изготавливается конструкция тандыра двумя способами: первый – с установкой вкладки из глины; второй – выложенный из кирпича, на внутренних стенках которого формируется толстый глиняный слой. Вкладку часто продают отдельно, она имеет форму кувшина без дна.

Тандыр – что он собой представляет

Отдых на даче в обязательном порядке предусматривает приготовление шашлыков. В мангале получается достаточно вкусное мясо. Однако ему очень далеко до блюд, приготовленных на тандыре, сдобренных необычными восточными пряностями. Кирпичный тандыр представляет собой восточную печку, благодаря которой появляется возможность в домашних условиях готовить и запекать превосходное мясо на углях.

Одно из главных преимуществ заключается в том, что мясо запекается одинаково со всех сторон, причем жир капает не на угли, а на нижние куски мяса. Ведь шампуры с шашлыком расположены вертикально при готовке в тандыре. Следует учесть, что горизонтально расположенные шашлыки имеют неприятную особенность – некоторые куски зажариваются практически до черна, тогда как остальные могут быть чуть ли не сырыми. Причина проста – угли под шашлыком отличаются температурой, к тому же расположены неравномерно.

В тандыре шампуры располагаются вертикально

Если же вы сделали тандыр своими руками или приобрели готовое устройство в магазине, то о таких проблемах вы забудете навсегда. Благодаря уникальным конструктивным особенностям, мясо всегда получается идеально прожаренным, сочным и вкусным. Еще одно важное достоинство восточной печки – ее многофункциональность. Так, не только шашлыки из свинины или баранины можно готовить в тандыре. Если хотите удивить родных и близких, можно запечь замечательные восточные лепешки, рецепт которых подходит только для тандыра.

Существует несколько вариантов создания печки. Для простых моделей можно использовать бочки. Однако самыми популярными и востребованными считаются кирпичные печки. Для внутренней поверхности обычно используется жаропрочная керамика. Если же говорить о топливе, то набор здесь стандартный – дрова, хворост, уголь и тому подобное. Печь больше всего похожа на глиняный кувшин, который выполнен из кирпича. Имеется специальное отверстие, в которое закладывается топливо. После разгорания углей на специальных перекладинах остается лишь подвести шампуры с шашлыком.

Готовка с использованием тандыра дает возможность запекать огромное количество мяса. Причина в том, что жар внутри кувшина сохраняется в течение очень долгого времени. Грамотно сделанная печка позволяет жарить мясо в течение пяти часов после первой растопки. Если собирается большая компания гостей, то тандыр будем идеальным средством приготовления еды.

Читайте также:  Из чего построить гараж: 7 лучших материалов для гаража

Проектирование

Как и многое на своем участке, я проектировал тандыр в программе на компьютере.

В итоге должно получиться следующее

Как видно изделие не простой формы и для его постройки с формой кирпича нужно поработать.

Состоит он из:

  1. Основание (фундамент)
  2. платформа с каналами
  3. 3 “кольца” кирпичей огнеупорных
  4. крышка с термометром
  5. подвес

Для того чтобы воплотить проект в жизнь, необходимо было привести кирпичи к форме с необходимыми углами и размерами, как раз в этом мне помогла прога.

Проектирование
Проектирование

В ней я вычислил эти параметры.

Проектирование
Проектирование

С нижними двумя кольцами было не сложно, в них нужно было отсечь 2 грани, чтобы они стыковались между собой именно плоскостями, а не углами. А с верхним кольцом было сложнее. Нужно было создать усеченный конус, опять же для стыкования кирпичей плоскостями. На рисунке ниже красным цветом указано, что нужно отсечь.

История появления тандыра

Решить проблему приготовления еды в условиях Средней Азии помогла сама природа: во-первых, очень сухой континентальный, можно сказать, «солнечный» климат, во-вторых, изобилие природного материала – лёсса (это каменная пыль, измельчённая буквально до состояния порошка), который обладает целым рядом уникальных свойств:

История появления тандыра
История появления тандыра
История появления тандыра
  • Это жаростойкий, воздухопроницаемый и прочный материал.
  • У лёсса высокая теплоёмкость и теплоотдача, а, значит, он быстро нагревается, и длительное время отдаёт тепло.
  • Лёсс относительно легко обрабатывается, а в увлажнённом состоянии его можно лепить почти как пластилин.
История появления тандыра
История появления тандыра
История появления тандыра

Вот из этого замечательного материала и начали делать первые тандыры. А сухой и жаркий климат способствовал упрощению технологии изготовления этих печей.

История появления тандыра
История появления тандыра
История появления тандыра

Первые самые простые тандыры были земляными – в лёссовом грунте рыли ямку диаметром полметра и глубиной около 35 см, а сбоку устраивали воздуховод. Затем начали рыть ямки в виде кувшина, что дало ещё более существенную экономию топлива – при такой форме тепло концентрируется в центре печной камеры.

История появления тандыра
История появления тандыра
История появления тандыра

В Средней Азии получили распространение печи из шамотной или каолиновой глины, которая по свойствам похожа на лёсс. В глину добавляли песок и рубленую шерсть – в результате раствор получался очень густым. Сделанную из этого раствора заготовку выставляли на солнце на две недели. Сильная жара и очень сухой воздух создавали фактически условия низкотемпературного обжига – так создавались знаменитые узбекские тандыры.

История появления тандыра
История появления тандыра
История появления тандыра

Тандыр получил широкое распространение по всему восточному региону, т.к. позволял существенно экономить дрова, кроме того был несложен в изготовлении.

История появления тандыра
История появления тандыра
История появления тандыра

В те далекие времена появилось 3 типа тандыра.

История появления тандыра
История появления тандыра
История появления тандыра
    1. Первый это азиатский, это большой стационарный, который делали из глины перемешанной с шерстью.

      По форме он напоминал бочку, снаружи такой тандыр обкладывали камнем, и стоял он на какой либо каменной плите, реже наполовину опускали в землю и тоже обкладывали камнем.

      Такой вид обладал рядом преимуществ и недостатков, наряду с тем, что такой тандыр долго хранил тепло, минусом была его низкая устойчивость к температуре, ведь делали его все же из обычной глины, которая как известно при нагреве до 600 градусов просто плавится и трескается, но он со своей задачей справлялся.

      Существенным неудобством было и то, что если старый тандыр ломался, то кладку приходилось вначале разбирать, а после установки нового тандыра снова собирать.

История появления тандыра
История появления тандыра
История появления тандыра
    1. Второй вид — это кавказский, от первого его отличало то, что он имел форму колокола с обрезанным верхом, его просто закапывали в землю.

      Такое устройство тандыра позволяло легко его заменить в случае поломки, кроме того для связки глины не требовалась шерсть, которая в итоге не давала неприятного запаха по мере выгорания.

История появления тандыра
История появления тандыра
  1. Третьим типом стал переносной тандыр, который получил распространение в Греции, Японии.

    Он имел форму амфоры или обрезанного яйца. Делался из шамотной глины, судя по всему именно поэтому он и не получил столь широкого распространения как классические виды тандыров, ведь шамотная глина есть не везде.

    От обычной она отличается наличием добавок, что делает ее устойчивой к высокой температуре, но как и обычная глина все же под воздействие температуры она тоже дает трещины.

    Именно поэтому такие переносные тандыры обязательно оковывали полосками металла, который не давал глине растрескиваться дальше. Такой тандыр был удобен тем, что он не был привязан к месту, его по прежнему делали достаточно массивным, для лучшего сохранения тепла, однако если его всегда можно было переставить на другой место.

Читайте также:  Выбор и строительство дачного туалета своими руками

Из каких элементов состоит конструкция

Построить тандыр несложно, однако важно знать, какие основные компоненты в нем будут иметься. Для этого можно использовать бочки  или же обходиться только одним кирпичом и некоторыми другими дополнительными материалами.

По внешнему виду кирпичное изделие напоминает котел, расположенный вверх дном. Снизу нужно сделать особый канал, предназначенный для подачи воздуха с улицы, причем именно он обеспечивает постоянное поддержание горения печи. Снаружи бочки выкладываются кирпичом, после кладки важно сделать теплоизоляцию. Наиболее подходящей для этих целей считается глина, которую можно заменить песком.

Из каких элементов состоит конструкция

За счет правильной формы бочки обеспечивается великолепное улавливание тепла стенками сооружения. В результате происходит аккумулирование тепла в печке.

Инструменты и материалы

Построить тандыр из кирпича помогут такие приспособления:

  • Лопата – с ее помощью замешивают раствор и роют котлован под основу.
  • Болгарка – для подрезки кирпича.
  • Строительный уровень, шаблон из дерева и правило – для контроля правильности возведения конструкции.
  • Шпатель – для кладки стенок. Материалы необходимые при постройке тандыра:
  • Цемент, песок и арматура – для обустройства основы.
  • Кирпич шамотный – для возведения стенок тандыра.
  • Глина.
  • Сетка армирующая.
  • Солома – для обмазки тандыра.
  • Труба из металла – используется для оборудования поддувала.
  • Емкость – для цементного раствора.
  • Проволока – для обвязки рядов кирпича.
  • Колосниковая решетка.
Инструменты и материалы

Если вы не хотите заниматься приготовлением раствора с нуля, можно приобрести готовую печную смесь в магазине и сделать быстро и легко скрепляющую смесь по инструкции.

Способы сооружения

В соответствии с традиционной среднеазиатской технологией тандыр своими руками не строят, а лепят из каолиновой глины ахангаранского происхождения. Ахангаран – небольшой город в Узбекистане, который издревле славился своей почвой. Для того чтобы обезопасить печь от появления трещин изнутри под действием высокой температуры, необходимо к каолиновой глине добавить небольшое количество верблюжьей или овечьей шерсти. Чтобы слепить классический узбекский тандыр из глины своими руками, нужно обладать терпением и достаточным умением. Все дело в том, что точный состав глины восточные мастера лепки не разглашают, поэтому при возведении такой необычной печи придется экспериментировать и многое делать на глаз.

Площадка под устройство агрегата

Если вы планируете возвести на дачном участке печь-тандыр, то в первую очередь необходимо определиться с местом ее установки.

Каким бы ни было устройство, традиционным среднеазиатским или современным переносным, лучшим расположением считается восточная часть дачного участка. Хозяйственные постройки, дача, плодовые деревья и кустарники должны быть на расстоянии не менее 10 м от выбранной площадки. Желательно, чтобы территория была предельно ровной, так как на ней требуется возвести глиняное основание под печь.

При необходимости фундамент под платформу можно углубить в землю.

Площадка под устройство агрегата

Для безопасности сооружения и окружающих тандыр располагается вдалеке от газовых труб и электропроводки. Площадку вокруг агрегата требуется очистить от листвы и ветоши.

Как правило, тандыр устанавливается на улице, но его также можно разместить под крышей или в летней кухне, снабдив конструкцию дымоходом.

Как сделать тандыр из бочки?

Бюджетный тандыр из бочки сделанный своими руками позволит расширить ассортимент блюд в сравнении с классическим мангалом или печью барбекю. Бочка 200 литров должна быть толстостенной, и опираться на отдельно стоящий фундамент или основание из щебня. В отличие от глиняных и кирпичных очагов, устройство стального тандыра имеет вид термоса:

  • внутрь бочки ровно по центру своими руками устанавливается кусок трубы большого диаметра;
  • пространство между стенками бочки и трубой заполняется керамзитом, битым огнеупорным кирпичом или шлаком.

Основным недостатком является высокая теплопроводность металлов. Поэтому температура внутри стальной постройки всегда ниже, чем в керамическом очаге. Засыпка между стенками служит для теплоизоляции внутреннего пространства и аккумулирования тепловой энергии.

Таким образом, тандыр можно соорудить собственными силами по разным технологиям из нескольких конструкционных материалов. Достаточно учесть нюансы из приведенного руководства и выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.

Что это такое — «тандыр»?

Тандыр – азиатский брат барбекю и вертикального мангала, то есть, это установленная на свежем воздухе печь-жаровня, на которой можно приготовить мясо, овощи, супы, каши и даже изделия из теста. Главной особенностью тандыра является то, что продукты помещаются в нем исключительно в вертикальном положении, благодаря чему сок от шашлыка, не капает сразу в костер, как в обычном мангале, а стекает по мясу, пропитывая его и придавая шашлыку особый насыщенный вкус. При приготовлении мучных блюд, самса, хачапури, лаваш и лепешка здесь в прямом смысле приклеиваются к стенкам печи.

Что это такое — «тандыр»?

Преимущества тандыра над другими печами:

  • Его легче соорудить собственноручно, нежели любою другую уличную печь;
  • При изготовлении тандыра используются только те материалы, которые традиционно применяются для строительства «правильных» печей, то есть, тут нет ни пластика, ни металла;
  • Благодаря особенностям своей конструкции требует меньше топлива, что делает его экономически выгодным приобретением;
  • Помимо тех блюд, что можно изготовить на мангале или в барбекю, в тандыре пекутся лепешки, самса и другие восточные мучные блюда.
Что это такое — «тандыр»?

Какие виды  бывают

Тандыр может классифицироваться по нескольким признакам.

Что это такое — «тандыр»?

По расположению:

  • Наземный, который возвышается над уровнем земли;
  • Подземный, располагающийся в глубокой яме.
Что это такое — «тандыр»?

По месту нахождения:

  • Передвижные, эти небольшие по размеру и красиво декорированные печи обычно устанавливаются на колесах и могут менять место своей дислокации хоть каждый день;
  • Стационарные, имеют более внушительные габариты и более вместительны, чем предыдущие.
Что это такое — «тандыр»?

По используемому материалу:

  • Кирпичные , среди которых можно выделить круглый и квадратный из кирпича тандыры;
  • Глиняные;
  • Тандыр, в котором за основу берется деревянная или пластиковая бочка.

Необходимые материалы и подготовка

Глина и овечья шерсть – ключевые материалы для изготовления тандырной печи-жаровни

Решив возвести аутентичную печь-тандыр на садовом или придомовом участке, нужно предварительно закупить строительные материалы. Для строительства понадобится:

Необходимые материалы и подготовка
  • 1 центнер гравия с добавлением просеянного речного песка
  • 7–10 кг цемента
  • от 60 штук огнеупорных кирпичей
  • 1,5–2 м2 армирующей сетки
  • 10 кг печной сухой смеси для кладки
  • глина и овечья шерсть (для внутренней вкладки)
  • огнеупорная краска для наружных работ

Из специальных строительных инструментов для работы используются только болгарка в комплекте с кругами по камню.

Резиновый молоток, шпатели

Помимо этого достаточно будет иметь:

Необходимые материалы и подготовка
  • длинное правило для штукатурки
  • ёмкости для замешивания глины и цемента
  • шпатель
  • кисть для покраски

Возможные проблемы при изготовлении

При строительстве горизонтального тандыра нужны клиновидные кирпичи. Если такого материала нет под рукой, подойдут и обычные кирпичи, но их придется обрезать, придав нужную форму.

Сушка — важный процесс в постройке тандыра. Если нет возможности выставить прибор на солнце или в проветриваемом помещении, пользуются лампами накаливания на керамических патронах.

Внимание! Глиняный раствор чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время прибор с использованием этого материала разжигать нужно постепенно.

Если после сушки или во время эксплуатации появились трещины, это не значит, что материал бракованный. Они появляются практически на любом тандыре.