Как вырастить томаты в ведрах без дна в открытом грунте: секрет урожая

Как приятно подавать к столу не покупные овощи, а свежесобранные с собственной грядки! Оказывается, это возможно не только на даче, но и в городе. Выращивание огурцов на балконе может стать невероятно увлекательным процессом. А если подобрать правильный сорт и грамотно создать условия, уход будет занимать минимум твоего драгоценного времени.

Цели технологии

Методу культивирования помидоров в ведрах или в других отдельных емкостях более полувека. Впервые необычная технология была предложена английским ученым В. Ф. Аллертоном в 1954 году. Использование необычной идеи предлагалось в регионах с неблагоприятным для выращивания теплолюбивой культуры климатом.

Кусты, выращиваемые в отдельных контейнерах, становятся мобильными. В период непогоды (заморозков, дождей) их можно заносить в теплицы или другие помещения, защищенные от холода.

Благодаря этому томаты реже поражаются фитофторозом. Кроме того, созревание плодов наступает раньше положенного срока на 2-3 недели. А урожайность каждого куста возрастает не менее чем на 20%.

Цели технологии

Эта технология пришлась по душе отечественным садоводам, которые в условиях сурового климата и дефицита земли стараются вырастить как можно больше овощей.

По мнению опытных дачников, ухаживать за компактными посадками гораздо легче. А влага и удобрения, необходимые растениям, попадают непосредственно под корень, а не растекаются по всей грядке.

Выращивание огурцов на балконе

Опытный садовод Николай Тертышник после долгих лет практики придумал совершенно простую, но тем не менее гениальную систему выращивания огурцов в ведре. Он использует самостоятельно усовершенствованный капельный полив, который сокращает до минимума необходимый уход.

С таким приспособлением можно не опасаться, что огурцам не хватит воды. Оно выручает даже в жаркую погоду, когда можно не уследить за поливом. Овощи будут сами расти, поскольку наличие достаточного количества влаги — главное условие для их благополучного развития.

Что нужно для данной системы выращивания

  • ведро на 20 л
  • крышка от ведра на 20 л или 10 л
  • ведро на 5 л
  • пластиковая булка на 0,5 л
  • бельевая веревка
  • старая футболка

Пошаговая инструкция создания системы для выращивания в ведре

  1. Для начала нужно подготовить ведро поменьше (на 5 л). Ты можешь взять емкость другого размера. Главное, чтобы оно было по высоте чуть ниже середины большого ведра. Отрезаем дно у пятилитрового ведра, делаем по бокам несколько отверстий и помещаем готовое ведерко внутрь основного.
  2. Делаем в крышке 13–15 отверстий с помощью дрели. Можно сделать и больше, но ни в коем случае не меньше. Лучше всего брать крышку чуть меньшую в диаметре, чтобы она свободно помещалась в ведре.
  3. Затем делаем в большом ведре отверстие, через которое внутрь будет попадать вода. Помещаем внутрь ведра крышку, определяем с внешней стороны ее уровень размещения и делаем отверстие ниже прямо под ним.

    В это отверстие можно вставить обычную лейку. Но мы используем самую обычную пластиковую бутылку. Отрезаем ей дно, после чего слегка разогреваем зажигалкой у основания горлышка и быстро изгибаем. Помни, что отверстие в ведре должно быть равно диаметру горлышка бутылки. Закончив с этим, просто вставь горлышко бутылки в отверстие в ведре.

  4. Бельевая веревка будет исполнять роль своеобразных фитилей, которые будут доставлять воду в грунт. Также можно использовать старые футболки. Желательно синтетические, поскольку такая ткань хорошо тянется. Нарезаем их на одинаковые полоски длиной, равной высоте ведра. Лучше добавить еще 3 см, чтобы на дне ведра веревка могла немного изгибаться.

    Вставляем веревки в дырочки на крышке и помещаем всё внутрь ведра. Теперь обязательно нужно по всему периметру пролегания крышки и ведра проложить материал. Можно использовать футболку или же агроволокно.

  5. Начинаем заполнять ведро почвой. Можно самостоятельно сделать смесь, которая идеально подходит именно для огурцов. Стоит соединить обычный чернозем, 100 г золы и немного навоза. В качестве разрыхлителя можно использовать перлит, вермикулит или кокосовый субстрат.

    Тщательно всё перемешиваем и постепенно выкладываем грунт в ведро. По мере засыпания постоянно размещаем наши веревочки вертикально до самого верха.

  6. Наконец-то сажаем огурчик. Подойдет как саженец, так и семена. Сажаем обязательно в центр, так как корневой системе нужно будет много пространства.

    Если почва была сухая, обильно поливаем ее водой. Таким образом ты сведешь к минимумe стресс у растения. После этого заливаем воду через нашу импровизированную лейку-бутылку, пока жидкость не перестанет уходить в ведро.

  7. Осталось лишь замульчировать поверхность земли. Это делается для того, чтобы влага внутри почвы лучше удерживалась. Для этого прекрасно подойдет солома, мелкое сено либо кокосовый субстрат.

    В местах, где находятся ручки ведра, привязываем веревки и пускаем их вверх. Получается импровизированная шпалера, по которой плетья огурца будут тянуться и давать урожай. Готово!

К инструкции прикрепляю видео Николая, где он подробно рассказывает о всех нюансах такого приспособления.

Таким же способом можно выращивать не только огурцы, но и томаты, и перцы. Кроме того, на 20–литровое ведро уходит примерно 10 л воды за раз, поэтому можно смело забыть о поливе на неделю. Бери на заметку этот способ, чтобы свежие овощи всегда радовали тебя и твоих родных. Удачи!

Подготовка семенного материала

Семена перед посевом необходимо тщательно перебрать, оставляя только крупные и неповрежденные. Можно приобрести такие семечки в специализированном магазине или самостоятельно заготовить их. Для этого с осени оставляют несколько крупных и спелых томатов. Прошлогодние семена лучше всего подходят для выращивания рассады.

Внимание! Если же вы используете покупные семена, обратите внимание на срок годности. Чем старше семенной материал, тем хуже будет всходить рассада.

Подготовка семенного материала

Самостоятельно подготовленные семена следует хорошенько прогреть лампой. Также семечки протравливают раствором марганцовки. Покупные семена чаще всего уже обработаны.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях

Если на первый взгляд технология выращивания микрозелени кажется для вас простой, не спешите, как показывает реальный опыт бизнесменов, она имеет много нюансов и «подводных камней». Основные этапы выращивания микро растений одинаковые, но для каждой культуры есть нюансы, которые стоит учитывать. Основная технология состоит из следующих шагов.

  1. Семена замачивают в емкости на 6 – 8 часов, после чего сливают лишнюю воду.
  2. Затем посадочный материал распределяют по контейнерам или противням для проращивания. Контейнеры помещают в темную часть помещения на стеллажи, где обеспечивают соответствующие условия: стабильную температуру и высокий уровень влажности. Различные культуры растений имеют разные периоды взращивания. К примеру: щавель, берилла, кинза прорастают около 7 дней, а горошек, редис около 3 – 4 дней.
  3. Пророщенные семена высаживают в кокосовый субстрат или же в противень с ковриком для гидропоники, далее оставляют их на 2 – 3 дня до появления всходов и выставляют их на стеллажи с освещением и поливом. Через 5 – 7 дней после проращивания продукция готова к продаже.

Учтите, что, не имея опыта, вас могут ждать неприятные ситуации, например, появление болезней у растений, а за счет высокой плотности помадки вы можете потерять весь урожай.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях

Технология для получения всходов горошка.

  1. Засыпьте семена горошка в емкость и залейте их водой. Всплывши семена необходимо удалить. В воду обычно еще добавляют перекись водорода в объеме 2 столовые ложки на литр воды, для лучшего проращивания семян. Посадочный материал оставляют на замачивание на 5 – 6 часов.
  2. Вода сливается, и семена оставляют в таком состоянии 12 – 15 часов.
  3. Размещают семена по контейнерах в кокосовый субстрат, поливают и помещают на стеллажи в темное влажное помещение.
  4. После того как горошек прорастет на высоту около 1 см, контейнеры перемещают на стеллажи с освещением.
  5. Через 5 – 7 дней горошек готов к реализации.

Обычно в воду добавляют перекись водорода. 3%-ой перекиси нужно 30 мл (2 ст.л.) на 1 литр воды, это ускоряет проращивание семян. А также после помещения пророщенных семян в грунт или субстрат можно обработать ростки стартером для семян с гуминовыми кислотами, по типу «Биогумус».

Основные проблемы

Казалось бы, при таком множестве плюсов эта отрасль уже должна была перенасытиться производителями. Однако, как уже отмечено, конкуренции здесь сейчас нет. И это обусловлено отчасти определенными сложностями, с которыми здесь практически неизбежно придется столкнуться. Вот наиболее значимые среди них:

  • Малые сроки хранения срезанного микрогрина. Если за 10 дней продать урожай не удастся, он попросту пропадет.

  • Трудоемкость доставки. Такая зелень легковесна, нежна и чувствительна к условиям перевозки, кроме того, поставки придется делать практически ежедневно – а из-за этого транспортные расходы окажутся многократно выше, чем при работе с другими видами зеленых продуктов.

  • Малые объемы закупки. Это скоропортящийся товар с ограниченной сферой применения – поэтому даже крупные рестораны высокой кухни закупают единовременно не более 1-2 кг микрозелени.

  • Отсутствие стабильного потребительского спроса. Рядовые покупатели пока еще не до конца разобрались, что такое микрогрин, и потому не спешат покупать его. А из-за этого и ритейлеры не спешат выстраиваться за ним в очередь.

В то же время западный опыт подтверждает, что этот сегмент весьма перспективен. Поэтому предлагаем разобрать рекомендации практиков по входу на него.