Барбекю из кирпича для дачи — строительство своими руками

У вас есть дача. Вы хотите сделать ее не только красивой, но еще удобной и комфортной для отдыха своей семьи и друзей. И чтобы не сильно дорого все обошлось. Не знаете, с чего начать? Мангалы и барбекю для дачи из кирпича сделанные своими руками по фото – идеальное начало для обустройства дачного участка. Уверяем – ознакомившись с этой статьей и посмотрев чертежи, вы соорудите на своем участке идеальную барбекюшницу, на которой потом будете готовить вкусную и полезную еду.

Чертежи

Перед началом основного строительства следует разработать его план (схему), чтобы избежать недоработок и неточностей во время работы. Универсальной схемы не существует, поскольку Ваша печь барбекю индивидуальное занятие и именно Вы должны решить вопрос с его схемой, внешним видом и т.д.

Правильно рассчитайте все пропорции и не забудьте внести в план строительства место для дров и угля. Гриль должен находиться на высоте 65-70 см. Печь должна находиться на 10 сантиметров ниже гриля.

Когда чертежи кирпичного барбекю готовы, приступаем к подготовительным работам, то есть к созданию фундамента.

Выбор участка для строительства

Для установки подобного строения очень важен выбор подходящего места. Внешний вид, габариты, функциональность будущей печи мангала обусловлены его будущим месторасположением. Поэтому нужно учитывать такие параметры:

  1. Защищенность от ветра. Так комфортнее готовить, кроме этого, при правильном выборе места вы не задымите соседей. В печь встраиваются зольник — ящик, куда падает прогоревший уголь, и дымоход.
  2. Поверхность для кирпичной конструкции должна быть максимально ровной.
  3. Увеличить срок службы мангала получится, защитив его от осадков, расположив будущую печь под крышей или навесом.
  4. Строится мангал, как можно ближе к дому, лучше всего в открытой беседке на специальной площадке. В этом случае не будет проблем с электричеством и водопроводом. Меньше придется бегать с продуктами и посудой.

Беседка из дерева станет отличным местом для летнего отдыха и встречи гостей. Выполнить такую постройку своими руками совсем несложно – подробности в нашем специальном материале.

Грамотно и правильно обустроенное место для отдыха — тоже немаловажный момент: мебелью его лучше не загромождать. Идеальным будет минимальный набор: мангал, стол, скамейки, стулья, подставка для продуктов.

Мангал, в отличие от барбекю из кирпича с обязательной трубой, намного проще в исполнении. Правда, по сравнению со стандартной открытой конструкцией, бывают усложненные варианты построек, с двумя функционирующими поверхностями по краям жаровни. Существует печь, включающая в себя духовку, гриль и коптильню. Довольно часто, для удобства к мангалу проводят воду для мойки.

Наиболее распространенным типом мангала из кирпича является основа с жаровней, решеткой для мяса и упорами для шампуров. Там же создается рабочая поверхность, то есть, место для продуктов, специй и посуды.

Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала

Опытные мангальщики, через чьи руки прошли многие килограммы приготовленного мяса, хорошо знают, что на мангале продукт жарится только снизу за счет довольно горячего инфракрасного излучения тлеющего древесного угля. Верхний слой мяса на шампуре обдувается свежим воздухом и поэтому шампуры с продуктами нужно постоянно поворачивать.

Совсем по иному приготавливаются продукты в печи барбекю. Решетка, на которую они укладываются, размещается на 20-25 см ниже уровня боковых стенок и это имеет большое значение. В отличие от мангала, поддон для угля в печи для барбекю делается сплошным, без отверстий для получения тяги.

Многофункциональная печь с барбекю и мангалом

Уголь тлеет, а не горит. Продукты постепенно «доходят» в нежарком излучении тлеющего угля и тепла, отраженного от стенок конструкции. Причем копоть на стенках конструкции, словно зеркало, отражает назад все тепловое излучение, и продукты равномерно прогреваются со всех сторон. Благодаря высоте стенок над продуктами создается теплая воздушно-дымовая подушка, придающая пище особый подкопченный аромат.

Если для шашлыка подходит только самое мягкое мясо, то для приготовления в барбекю ограничений гораздо меньше. Да и блюда, как правило, получаются более нежными и сочными, однородно пропеченными на всю толщину. Даже старая жесткая говядина, правильно приготовленная в печи барбекю своими руками, под хрустящей запеченной корочкой скрывает нежнейшее мясо, которое получается за счет поджаривания и одновременно запекания в собственном соку.

Казалось бы — всего 25 см, совсем незаметная разница в конструкции, но в кулинарном отношении она играет колоссальную роль. Видимо поэтому для организации легких пикников на даче или для оборудования места отдыха во дворе загородного дома в последние годы чаще выбирают барбекю, а не печи мангалы. Тем более что конструкций каменных барбекю сегодня настолько много, что выбрать подходящую среди них — не составляет труда. Да и по своему функционалу эти конструкции уже могут соперничать с традиционными кирпичными печами.

Подготовка к кладке барбекю

Для кладки барбекю уже был подготовлен фундамент, и мы не тратили времени на его заливку. Единственное, что нам пришлось сделать – это подготовить расходные материалы для будущей конструкции. Самое главное в такой работе – это стиль исполнения работы. Необходимо, чтобы наша конструкция органически вписалась в декорации данной беседки. Поэтому ни о каком обыкновенном кирпиче для лицевой отделки не могло быть и речи.

Читайте также:  Главные азы банной науки: поведение в русской парной

Чтобы не попортить тротуарную плитку мы расстелили пленку для кирпича и остальных расходных материалов.

Нам понадобится 800 штук бельгийского кирпича ручной формовки стилизованного под старину. 500 штук кирпича М-250, для забутовки и кладки задней стенки и 300 шамотного (огнеупорного кирпича).

Конечно, любой из вас может искусственно состарить кирпич, я об этом подробно писал в работе «печь в баню», но здесь нам предложили работать именно с таким материалом.

Для замешивания раствора нам понадобится 20 мешков печной смеси, со специальными добавками, которые позволяют класть печи на улице.

Также для работы нам необходим строительный уровень, три железных прутка для придания ровности ряду кладки, и один лист ОСП, из него мы будем формировать арки в нашем барбекю.

Верхняя подушка фундамента выложена по всем правилам гидроизолции. Вначале проложена геотекстильная пленка, затем специальная армированная пленка, для полной гидроизоляции основания. Причем сделано все идеально ровно. Поэтому нам не пришлось решать эти вопросы, а сразу приступать к укладки порядовки «насухо».

В чем отличие мангала от печки из кирпича

На первый взгляд, особой разницы нет — в обоих случаях как на решетке барбекю, так и для шашлычных мангалов мясо готовится под жаром углей. В реальности отличия между двумя разными устройствами примерно таковы, как если сравнивать спиртовой примус и современную газовую печь. Процесс похож, но вкус явно отличается, поэтому печи барбекю из кирпича на сегодня стали повседневным явлением.

Настоящие ценители барбекю приведут множество аргументов в пользу постройки жаровни из кирпича, среди которых можно привести следующие:

  • Работать за печкой барбекю, сложенной из кирпича, намного удобнее, все на своих местах, ничего не теряется и не падает под ноги;
  • Печка из кирпича запускается не намного медленнее мангала, но при этом дает абсолютно стабильный жар, позволяющий в течение всего застолья пользоваться раскаленными углями;
  • Правильно сложенная печь позволяет жарить и греть барбекю без оглядки на ветер или погоду.

К сведению! Чтобы получить заветную жаровню барбекю из камня или кирпича, потребуется слегка потратиться на качественные материалы и специалиста, понимающего толк в постройке подобных печей.

Несмотря на внешнюю элементарность, конструкция и схема барбекю может оказаться не такой доступной и простой в изготовлении. Поэтому прежде чем приступать к работе, потребуется правильно оценить отдачу и сопоставить затраты на изготовление отдельной постройки из кирпича для приготовления барбекю.

Замес кладочного раствора под барбекю

Как и во всех случаях строительства печей, прежде потребуется подобрать правильный раствор для кладки кирпича. Проще всего купить готовую смесь, но нет гарантии того, что ее характеристики точно будут соответствовать заявленным на упаковке.

Если у вас есть возможность, попробуйте своими руками подобрать пропорции смеси глины и песка такими, чтобы слепленный «корж» при высыхании на солнце не давал трещин и оставался достаточно прочным.

Полученный опыт, даже не совсем успешный, сослужит огромную услугу при выполнении первых кладочных работ, можно будет увидеть, как меняется прочность печной стенки под тяжестью верхних рядов и угольного жара.

Подготовка к работе

Барбекю – это печка, которую располагают на открытом воздухе и используют для приготовления пищи. Несмотря на большое разнообразие моделей, принцип действия у них один. Комбинируя с другими печами, можно возвести конструкцию, используемую не только для жарки шашлыков на шампуре, но и на сковороде, для варки и т.д.

Подготовительный этап проведения работ можно поделить на три части:

  • Выбор конструкции
  • Выбор удобного расположения
  • Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

Читайте так же, пошаговое руководство о том как сделать настоящую русскую печь своими руками

Выбираем конструкцию

Подготовка к работе

Чтобы возвести простую и функциональную печь барбекю своими руками, в первую очередь руководствуются своими вкусами и предпочтениями, материальными возможностями. Если конструкция будет эксплуатироваться практически повседневно, необходимо рассмотреть один из наиболее основательных вариантов, включающий барбекю и другие жарочные конструкции, разделочные столы, место для хранения охапки дров и т. д.

Пользуясь печью один-два раза в месяц, смысла устраивать грандиозную стройку нет. Достаточно возвести небольшую по размеру и площади печь с отделением для жарки.

Выбор удобного расположения

Выбирая оптимальное место, необходимо учесть расположение деревьев и прочей растительности на участке. Над печью не может быть веток, которые быстро обгорят. Свободное пространство должно позволить организовать прилегающую зону отдыха.

Кирпич очень сильно нагревается, поэтому задняя стенка не должна прилегать к другим строительным конструкциям. Весьма оптимальный вариант – обустроить позади альпийскую горку.

Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант

Если вы не планируете бывать на даче зимой, то барбекю или мангал, сделанный из кирпича без раствора, отлично подойдет для этой цели. Весной его можно легко и быстро сложить, а на зиму разобрать.

Схема кладки без раствора

Вот схема и пошаговая инструкция, на которой показано изготовление подобных мангалов и барбекю из кирпича.

Если барбекю планируется небольшое (9-10 рядов кирпича), можно просто хорошо разровнять и утрамбовать землю. Для большего сооружения лучше залить фундамент.

Начинаем выкладывать кирпичи по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах, но по кругу и с зазорами примерно 50 мм.

Читайте также:  Вольер для собаки: виды, особенности и тонкости строительства

Поверх 5-го ряда укладываем стальной лист, который будет служить поддоном для угля.

Кладем еще 2 ряда и устанавливаем решетку для готовки. Потом еще 2 ряда для защиты от ветра.

Для возведения такого круглого барбекю кирпича понадобиться чуть более 100 штук.

Часто ищут: Петля ломберная установка Полы в мойке бани своими руками Как заменить венец бани Ректификационная колонна схема

Простой стационарный мангал

Стационарной эту конструкцию назвать сложно, хотя она и может прослужить не один сезон. Возводить её целесообразно на дачном участке, который используется периодически, а шашлыки и шумные компании – нечастое явление.

Отличие этой конструкции от простейшего мангала сложенного «на сухую» будет заключаться в более крупных размерах и возможных модификациях, отражающих пристрастие повара-мангальщика. Если вы приверженец классических шашлыков – никаких усложняющих элементов не потребуется. Конструкция будет всё той же коробкой из кирпича. Только рядов в ней будет не 2, а 45. Кирпич будет сложен не стопкой один на другой, а с перевязкой – смещением верхнего ряда относительно нижнего на полкирпича. Чтобы конструкция не рассыпалась от случайного толчка – будет использован глинистый раствор.

Фундамента для строительства такого мангала не требуется.

Простой стационарный мангал

Он может быть возведен на любой ровной сухой поверхности. Основанием может служить лист железа толщиной 45 мм, бетонная плита или выровненная, подсыпанная утрамбованным песком или мелким гравием площадка.

Чтобы на мангале было удобно готовить и не сидеть перед ним на корточках, его высота по верхнему краю должна быть 0,7 метра.

В целях экономии материала ножки необходимой высоты можно изготовить из отрезков труб, стального уголка или использовать старый стол с металлическими ножками и снятой деревянной столешницей.

Если кирпича много – можно изготовить ножки из кирпича. В этом случае, между основанием и ножками обязательно прокладывается гидроизоляция – рулонный рубероид.

После выкладки ножек, которые будут располагаться по углам конструкции, на них укладывается лист железа, или рама, сваренная из стальных уголков. Можно дополнить мангал небольшим столиком, положив более длинный лист.

Первый ряд кирпичного мангала, если используются уголки, должен быть сплошным. Он полностью закладывается кирпичом, образуя «под» очага.

Простой стационарный мангал

При кладке 2 и 3 рядов между торцами кирпичей оставляют зазоры 11,5 см, они будут выполнять роль поддувала. Каждый последующий ряд кладут с перевязкой по отношению к нижнему ряду. Вариации в размерах возможны только по дине мангала. Ширина остается стандартной – 2530 см, иначе недостаточно длинные шампура будут проваливаться в мангал, или сильно нагреваться.

Неудобством такого мангала является чистка от золы. Её придется доставать после остывания конструкции сверху, перегнувшись через край мангала.

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

Первый ряд в полкирпича (так называемая лещадка) и второй из целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).

Лещадка – это специальный тонкий кирпич, в примере используется шамотный кирпич разрезанный напополам

Кладка барбекю — порядовка — первый и второй ряд

3-й ряд

Кладка барбекю — порядовка — третий ряд

4-й ряд

Кладка барбекю — порядовка — четвертый ряд

5-й ряд

Кладка барбекю — порядовка — пятый ряд

6-й ряд

7-й ряд

Порядовка барбекю — седьмой ряд

8-й ряд

Порядовка барбекю — восьмой ряд

9-й ряд

Порядовка барбекю — девятый ряд

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

Делаем кружало

Материал подготовлен для сайта

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см. Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема.

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются точки соприкосновения, которые нужно будет обрезать. На каждый кирпич наносится разметка и с помощью болгарки срезаются углы.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кружало устанавливается в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.

Установка кружала и подрезка пяточных кирпичей

Кладка арок

Сборка выполняется от краев к середине. В конце вставляется замковый кирпич.

Сборка арокКладка арок

Разметка высоты кирпичей. На кружало выставляются кирпичи с клинышками под швы и с помощью уровня проводится черта для обрезки кирпичей по высоте.

Разметка высоты кирпичей

Готовые своды (печные арки)

Готовые своды (печные арки)

Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка выполнена болгаркой)

Пример углового соединения кирпича

Устройство перекрытия из уголка

Раскладка уголка

Раскладка уголка

Закладка кирпича

Закладка кирпича

Внешняя верстка (укладка контура)

Порядовка барбекю — внешняя верстка (укладка контура)

Первый ряд столешницы

Первый ряд столешницы

Готовая столешница с демонтированными кружалами

Порядовка барбекю — столешница с демонтированными кружалами

Топка барбекю (кладка топочной части)

Первый ряд топки (в данном случае используется простая схема перевязки, это применимо только для пристенных барбекю, для отдельностоящих делается более сложная)

Порядовка барбекю — первый ряд топки

Установка поддона

Порядовка барбекю — поддон

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

14-й ряд

Читайте также:  Как можно утеплить будку для собаки на зиму

Порядовка барбекю — 14-й ряд

15-й ряд

Порядовка барбекю — 15-й ряд

16-й ряд

Порядовка барбекю — 16-й ряд

На этом этапе делаются пропилы, которые будут служить направляющими для рамки. Рамка будет использоваться для укладки сетки или шампуров.

17-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 17-й ряд

18-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 18-й ряд

19-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 19-й ряд

20-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 20-й ряд

Строительство дымосборника

Строительство дымохода для барбекю

Готовое барбекю из кирпича

Готовое барбекю из кирпича

Заключение

Естественно, выше показана работа профессионального печника, тем не менее, при желании можно достичь аналогичного результат. Надеемся, это руководство поможет вам построить барбекю из кирпича, не прибегая к наемному труду.

Особенности конструкции

Самая простая печь-барбекю представляет собой кирпичную конструкцию толщиной в полкирпича, которую укладывают в форме буквы П. В высоту она должна быть больше одного метра. В боковых стенках конструкции на уровне 70-75 см от пола имеются выступы из кирпичей, которые уложены поперек кладки.

Во время эксплуатации печи на них опирается поддон, в котором осуществляется горение дров или древесного угля. На разных расстояниях от выступов в боковые стены конструкции встроены направляющие. Можно регулировать высоту решетки для продуктов на разную высоту, благодаря чему можно выбрать необходимый температурный режим.

Задние и боковые стенки печи-мангала из кирпича выполняют теплоаккумулирующую и ветрозащитную функцию. Зону горения выкладывают из шамотного огнеупорного кирпича, уложенного на раствор из речного песка, и жаростойкого цемента. Печные стенки выкладывают из красного облицовочного кирпича с использованием обыкновенного цементно-песчаного раствора.

Часто барбекюшницу дополняют рабочими поверхностями, различными нишами, мойкой, русской печью и полками. Благодаря этому такая конструкция очень удобна в эксплуатации.

Обустройство фундамента

Камины барбекю из кирпича, как и любая аналогичная конструкция, требуют надежного основания – фундамента. Но по сравнению с классическим камином, его масса на порядок меньше, поэтому глубина котлована под фундамент ограничивается 40 сантиметрами. На дно котлована высыпается смесь из песка и щебня. Эта подушка должна иметь толщину 25 см. Точного соблюдения указанного параметра не требуется.

Из досок конструируется опалубок. После его установки фундамент заливается раствором. Приготовление раствора должно проходить в пропорциях 3 к 1. Песок и цемент в соответственных долях могут содержать крупные примеси. Просеивать их придется на дальнейших этапах, а пока это не нужно.

Подготовка качественного фундамента

Обустройство фундамента

Высота фундамента должна соответствовать уровню пола, если это камин в помещении и 10 см в случае открытой модели. Самое важное условие, которое должно выполняться – верхняя поверхность залитого фундамента должны быть выставлена по горизонту. Проверить этот момент, можно строительным уровнем. На последнем этапе готовый фундамент накрывается листом рубероида и сохнет. Время полного застывания раствора по всей толщине составляет 2-3 недели.

Полезно знать: Сквозной двухсторонний камин в интерьере и особенности его использования

Мангал своими руками: пошаговая инструкция

Ответ на вопрос «Как построить мангал из кирпича своими руками?» спрятан… в фундаменте. Именно с него все начинается. Старайтесь не увлекаться и не делать фундамент достаточно глубоким. Он должен быть в меру прочным, выдерживать вес кирпича без просадки.

Как только контуры размечены, убираем землю на глубине до 20 сантиметров и заливаем бетоном образовавшийся котлован. Чтобы усилить основание, можно «утопить» в бетонной смеси парочку железных стержней диаметром до 12 мм или стальную сетку. Гидроизоляция выполняется всегда, а уже по ней заливается стяжка для выравнивания. Последний штрих – выложить сверху керамическую плитку либо кирпичи в один слой.

Рекомендуем также прочитать

Мангал своими руками: пошаговая инструкция

Кстати, еще при заливке советуем предусмотреть схему освещения. Потребуется взять электрический кабель, а затем забетонировать его в основание. Контакты выводятся на поверхность, и уже к ним подключается освещение. Работа несложная, но она делает очаг комфортным в эксплуатации.

Строим дальше! Начинать простую кладку следует с возведения опорных стенок. Две из них будут боковыми, еще одна задней. Вам больше по вкусу сквозная конструкция? В таком случае, можно обойтись и без задней стены. Используем традиционный раствор, в состав которого входит цемент и песок (1:3). Если оставить две полости в опорной части, вы сможете хранить посуду в мангале и время от времени использовать его для жарки.

Вариант мангала с дымоходом и отсеком для дров

После того, как стенки выложены, они перекрываются плитой. Оптимальный вариант – бетонная плита OSB. Она размещается внизу таким образом, чтобы извлечение опалубки после схватывания было быстрым и безпроблемным. По верху устанавливаем рамку квадратной формы, сделанную из обрезной доски. Приготовьте плотный полиэтилен и, уложив его на бетонную плиту, залейте раствором толщиной от 1 до 2 см. Уложите четыре арматурных стержня диаметром не более 1,4 см, опалубку засыпьте щебнем не более одного сантиметра в диаметре.

С 14 по 22 ряд жёлтым цветом выделены места кладки шамотных кирпичей

Мангал своими руками: пошаговая инструкция

Когда плита затвердеет, кладка ведется аналогично порядовке. Чтобы упростить удаление углей, не забудьте поставить вместительный ящик из стали. Подойдет и «нержавейка», и оцинкованный вариант. Финальным штрихом простого мангала из кирпича становится оцинкованный зонт – аналог вытяжки. Это выгодное решение для тех, кто не хочет тратить время и силы на кладку кирпичной сводчатой трубы. Чтобы крепление было надежным, воспользуйтесь саморезами для металлических поверхностей. В швы укладывается пара-тройка уголков – к ним и будет крепиться наша импровизированная вытяжка.

На этом наша пошаговая инструкция подошла к концу. Мы знаем, как вы любите шашлыки и другие блюда на огне. Поэтому советуем не откладывать строительство собственной уличной печи-мангала в долгий ящик. Гости будут с упоением дегустировать мясо, приготовленное на таком мангале, и хвалить хозяина как настоящего мастера на все руки.