Как правильно держать японский нож и работать им

Топор для рубки деревьев или оружие ближнего и дальнего боя, универсальный бытовой инструмент или грозная секира. Что же такое томагавк?

Основные советские производители инструмента

1) Вачский завод «Труд». В 1830 году была основана фабрика в Ваче, которая занималась изготовлением изделий из стали. Фабрика развивалась под руководством нескольких поколений Кондратовых — ее основателей. В 1920 году была национализирована и поменяла свое название на «Труд». Во время войны работала на нужды армии. Завод «Труд» существует до сих пор и продолжает выпускать аналогичную продукцию.

2) Ижсталь завод. В 1760 году Шувалов основал железоделательный завод. До войны он носил название «Завод № 180». А в 1939 году его разделили на две части, которые получили названия: металлургический завод № 74 и машиностроительный № 71. Сейчас это завод стрелкового вооружения ООО «ИжСталь-ТНП».

3) Государственный подшипниковый завод 1. Решение о постройке завода было принять в 1929 году, а построен он был в 1932. Был первым заводом, который специализировался на выпуске шарикоподшипников. В годы Великой Отечественной войны предприятие было эвакуировано, но продолжало работать. Сейчас носит название ОАО «Московский подшипник».

4) Златоустовский инструментальный комбинат. Был основан промышленниками Мосоловыми в 1754 году и назывался Златоустовский чугуноплавильный и железоделательный завод. В 1811 году был объединен с заводами Саткинским, Кусинским и Артинским.

В 1815 году при заводе образована оружейная фабрика, которая в 1917 становится одним из цехов завода. На время войны завод работу приостановил, а после был национализирован. В 1925 году разделен на три самостоятельных предприятия: механический, металлургический и абразивный заводы. В 1939 году получает название Златоустовский инструментальный комбинат — ЗИК. Сейчас уже не функционирует. После распада Советского Союза был переименован в Производственное объединение «Булат», которое было объявлено банкротом в 2005.

Конструктивные отличия японского ножа

Японский нож поначалу кажется не очень удобным для европейца, и прежде всего из-за неудобства работы с клинками, заточенными только с одной стороны. Поначалу вам будет казаться, что нож постоянно заваливается на заточенную сторону. На самом деле это не так, и вы очень быстро приноровитесь ко всем разновидностям, с которыми будете работать.

Зачем нужна односторонняя заточка?

Для начала стоит понять, какова вообще у японского ножа конструкция клинка и чем она отличается от европейской.

Если посмотреть на клинок японского ножа в разрезе, можно увидеть, что это не монолит – внутри скрывается очень твердая пластина высокоуглеродистой стали. Очень твердая и одновременно довольно хрупкая, но именно она и помогает достигать такой фантастической остроты, которую никогда не получится сделать у европейских ножей. Чтобы защитить ее от механических повреждений и коррозии, с одной или с обеих сторон делаются накладки из мягких сталей. Такой клинок и в заточке проще, и помогает делать хороший рез, не подвергая твердую сердцевину лишним опасным нагрузкам.

Читайте также:  Резка металлов. Способы, инструмент для резки металла

Почему у японских ножей такие узкие рукояти?

Да, в отличие от привычных нам европейских ножей, у которых рукояти уплощенные, сложной формы, у японских приборов они круглые или почти круглые и достаточно небольшие в диаметре. А клинки ножей, напротив, очень широкие, особенно около пяты.

Зачем это нужно? На самом деле это удобнее: при обычном хвате ножа с узким клинком мы вынуждены либо отодвигать разделочную доску на край стола, ближе к себе, либо наклонять нож острием вниз, используя только малую часть лезвия. В случае с японскими ножами ничего подобного не происходит. Узкая и тонкая рукоять оставляет достаточно места для пальцев держащей ее руки так, чтобы мы могли комфортно резать продукты, держа нож параллельно столешнице.

Посмотрите на кадр из обучающего видео: повар показывает нам, какая у ножа узкая рукоять.

В чем еще отличия?

Еще одна важная конструктивная черта японского ножа (конечно, не всех разновидностей, но немалой их части) – это отличия в способе схождения режущей кромки и линии обуха. Обратите внимание: у европейского ножа кромка чаще всего загибается вверх, а обух остается прямым. У японского ножа (особенно у тех, что предназначены для нарезки овощей) все наоборот: линия обуха плавно спускается вниз, к режущей кромке, а клинок начинает походить на небольшой топорик.

Что это дает? С помощью такого ножа легче рубить зелень и шинковать овощи: без лишнего усилия, которое мы обычно прикладываем, массивный нож опускается сам и делает всю работу за нас. Вот что важно: мы не подаем нож на себя и обратно, «распиливая» продукты, а совершаем прямые рубящие движения, благодаря чему перья зеленого лука или листья салата не мнутся, не рвутся и не темнеют.

Еще одно преимущество японского ножа заключается в простоте заточки и правки. Чем прямее режущая кромка, тем удобнее и проще ее заточить, в отличие клинков со сложной геометрией режущей кромки с участками сложных загибов.

Критерии выбора

Рынок предлагает сотни отличных топоров, которые предназначены для разных целей. Сделать выбор иногда не просто, однако, учитывая некоторые аспекты, можно принять правильное решение:

Элементы Описание
Топорище Качественный элемент будет изготовлен из прочных пород древесины. Следует отметить, что со временем наблюдается рассыхание и растрескивание изделия. К тому же древесина нуждается в особом уходе. Волокна должны быть расположены вдоль ручки. Цельнометаллические ручки использовать не рекомендуется. Такая поверхность будет скользить в руках. Во избежание подобного популярные модели оснащаются прорезиненными вставками в местах хвата. Металл весит больше древесины, от чего рука будет уставать быстрее. Не следует забывать и об отдаче. Неплохо зарекомендовал себя на рынке такой материал, как фибергласс. Представляет собой разновидность стеклопластика. Характеризуется наличием высокого эксплуатационного срока, стойкостью к вибрациям и ржавчине, а также прочностью.
Вес Этот параметр будет напрямую зависеть от области применения инструмента. Колуны в 2,5 кг отлично подойдут для колки дров. Для работы с деревянными заготовками (столярные работы) лучше использовать более легкие модели.
Обух В процессе рубки дров острие застревает в пне. Для решения проблемы производители оснащают конструкции обратным обухом. На подобный элемент требуется отдельное разрешение. К тому же соответствующая информация вносится в паспорт изделия, что является гарантией того, что выбранное устройство можно подвергать подобным нагрузкам.
Лезвие Большую роль будет иметь материал, из которого производится ключевой элемент топора. Повышенной прочностью отличается легированная сталь. Крепкая и одновременно наиболее часто используемая углеродистая сталь. Перед покупкой можно провести небольшой эксперимент. Стукнув по лезвию можно получить звонкий звук, который будет свидетельствовать о высоком качестве используемого производителем сырья. Угол заточки и ширина наклона острия подбирается исходя из области поставленных задач.
Практичность и безопасность В случае, если топором будут пользоваться от случая к случаю, то наличие защитного чехла обязательно. Подобный атрибут способен не только защитить человека от случайных порезов, но и продлить эксплуатационный срок изделия. Чехол защитит металлические элементы от ржавчины. Отверстие в рукоятке под крепеж лишним не будет. Таким образом, инструмент можно подвесить в выбранном месте, и не икать его каждый раз, когда он понадобится.
Критерии выбора

На подобном инструменте не следует экономить. В процессе выбора предпочтение необходимо отдать тем моделям, для изготовления которых использовались только качественные и прочные материалы. Только в этом случае получится купить инструмент, который прослужит не один десяток лет.

Лучший топор для рубки дров

В основном используется для перерубания бревен, имеет лезвие из углеродистой закаленной стали. Рукоятка инструмента чаще всего изготавливается из древесины. Угол заточки лезвия варьируется между 40-60 градусами.

Основные плюсы:

Лучший топор для рубки дров
  • легкость в использовании:
  • доступность для потребителя;
  • широкий ценовой диапазон.

Минусы:

  • очень узкая специализация;
  • на рынке строительных материалов насчитывается большое количество китайских подделок низкого качества.

В этой категории особо выделяются:

Лучший топор для рубки дров
  • TUTAHI. Лезвие затачивается под определенный вид древесины и может легко повредиться от использования не по назначению. К нему прилагается кожаный чехол ручной работы.
  • KRAFTOOL Рейнский. Его конструкция выдерживает ежедневные повышенные нагрузки. Лезвие выполнено из инструментальной стали, а рукоятка вырезана из древесины орешника.
  •  KRAFTOOL универсальный. Он хорошо справляется с рубкой древесины и колкой дров. Применяется как профессиональный инструмент лесорубов. Рукоятка состоит из двух компонентов, что исключает ее раскалывание в процессе эксплуатации.

Технология производства томагавка

Для ковки топорища необходимы были специальные навыки: кузница с горном, наковальней и прочими принадлежностями. Но перед этим нужно было добыть руду, а затем выплавить из нее железо. Поэтому, чаще всего производством индейских топориков в Америке занимались приезжие переселенцы-европейцы. Они строили кузни, занимались изготовлением или ремонтом металлических предметов и боевых принадлежностей.

Аборигены стали осваивать кузнечное дело только в конце восемнадцатого — в начале девятнадцатого веков. При этом чаще всего они использовали лом — ненужные железные изделия, оставленные европейцами, а не руду.

Можно ли сделать томагавк своими руками? Конечно, можно, однако, для этого потребуется определенная сноровка и необходимые материалы.

Процесс производства:

Технология производства томагавка
  • древесина для рукояти должны быть хорошо просушена, иначе во время использования изделия тяжелая железная часть может слетать;
  • для топорища выковывается подходящий по размеру прямоугольник, в котором делается отверстие для проушины;
  • специальным кузнечным молотом полотну придается необходимая форма;
  • заготовку следует закалить;
  • топорище насаживается на древко и заклинивается деревянным клином;
  • при необходимости, затачивается режущая часть.

Факт. Обычно закалке подвергается только лезвие, обух же не обрабатывается.

Полировка рукояти, инкрустация, гравировка и украшение, было отдельной, очень важной частью работы, которой придавалось почти священное значение. Причем этим могли заниматься, как сами индейцы, так и их шаманы, в зависимости от важности производимого предмета.

Метание томагавка

Лучшие колуны

Такой инструмент имеет клиновидную рабочую часть, которая заточена под углом 35-40 градусов. Топор не рубит дерево, а разделяет его волокна. В конструкции некоторых моделей есть уступ, смещающий центр тяжести. При рубке полена инструмент отклоняется вправо, а вместе с ним отделяется и часть древесины.

Fiskars Х11 – для толстых поленьев

Колун Fiskars используется для разрубки поленьев диаметром не меньше 20 см. С ним можно работать одной рукой.

Лезвие с двойной закалкой и антифрикционным покрытием заточено под углом 35 градусов, клин имеет выпуклую форму. Длина топора 444 мм, а вес – 1,1 кг.

Достоинства:

  • Легкое извлечение из полена;
  • Максимальная прочность;
  • Неподверженность коррозии;
  • Надежное крепление рабочей части к топорищу;
  • Крепкий захват.

Недостатки:

  • Кому-то может показаться коротковат.

У топора есть пластиковый чехол, в котором изделие легко переносить и удобно хранить.

Patriot PA 711 Logger X-Treme – продуманная конструкция

Длина рукоятки топора – 711 мм, а его обух весит 1,55 кг. Обрезиненная ручка изготовлена из стеклопластика, у основания есть антифрикционное покрытие. Чехол идет в комплекте.

Достоинства:

  • Надежное крепление лезвия;
  • Эргономичная и прочная рукоять;
  • Комфортное использование;
  • Высокоточная шлифовка лезвия;
  • Антикоррозийное покрытие основания.

Недостатки:

  • Боится ударов в точке крепления лезвия к топорищу.

Лезвие инструмента легко расщепляет бревна среднего размера, а специальное покрытие снижает трение.

Kraftool 20660-20 – суперпрочное топорище

У этого топора качественная и легкая рукоять, изготовленная из армированного нейлона и идеально отбалансированный центр тяжести. Клин имеет выпуклую форму, благодаря чему легко извлекается из древесины.

Основание порыто антикоррозийным составом. Рукоятка не выскальзывает из рук, так как она изогнутая и обрезиненная. Весит топор 2 кг при длине 710 мм.

Достоинства:

  • Удобно держать в руке;
  • Максимальная сила удара;
  • Амортизация и поглощение вибрации;
  • Надежное крепление основания и топорища;
  • Прочность.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Колун финского типа морозоустойчив, и может работать при температуре до -30 градусов. В комплекте идет чехол из пластика для защиты и хранения инструмента.

Какой колун Вам нравится больше?

  • Fiskars Х11
  • Patriot PA 711 Logger X-Treme
  • Kraftool 20660-20

Голосовать

Значимость рукоятки

Подобрать оптимальную длину топорища можно исходя из параметров роста мастера и силы удара. Сила в свою очередь напрямую зависит от длины, так при работе большим топором, будет легче рубать поленья дров.

Прежде чем сделать выбор стоит определиться с желаемым результатом:

  • тяжёлый вариант инструмента (общий вес ,4кг., длина рукоятки от 55 до 65 см.);
  • облегчённый вариант (вес 0,8кг-1кг., при длине от 40 до 60 см.).

Качество древесины, из которого будет сделано топорище, имеет большую значимость. Для изготовления подходит не каждая порода дерева. Зачастую в этих целях используют берёзу (части находящиеся возле корней или стволовые наросты).

Встречаются так же рукоятки из дуба, акации, клёна и других лиственных пород. Все выбранные заготовки нуждаются в длительной сушке.

После того, как деревянная заготовка хорошо просушится, на ней чертят контуры рукоятки, по заранее изготовленному шаблону. Чтоб избежать скольжения руки во время работы и повысить показатели удобства топора, в конце ручки необходимо предусмотреть утолщение.

Вырезать контур поможет нож, стамеска, электрический лобзик.

После примерки насадки топора и не найдя каких-либо признаков неплотного прилегания деталей, можно смело продолжать усовершенствование топорища. Стекло поможет отциклевать инструмент, а наждачная бумага пригодится для шлифовки.