Какой минимальный процент армирования железобетонных конструкций?


Арматурный каркас напрямую определяет эксплуатационные характеристики фундамента

Виды колонн

Строительный материал, который будет использоваться при возведении колонн, выбирается в зависимости от предполагаемых нагрузок будущего строения. Какие существуют колонны:

  • Металлические;
  • Железобетонные.

Под определенный вид столпа, выбирается свой вид фундамента.

На сегодняшний день существуют следующие виды оснований под колонны:

  • Ленточный;
  • Свайный;
  • Сплошной;
  • Столбчатый.

Применение каждого из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать. Самый популярный – это столбчатые фундаменты под стальные колонны.

Общие сведения

Что такое железобетон

Таким образом, железобетон представляет собой материал, образованный бетоном и металлической арматурой, расположенной внутри него. В совокупности получается единая конструкция, которая обладает высокой прочностью, благодаря совокупности свойств бетона и металла.

Впервые железобетонные изделия стали патентовать в конце ХIX века. С тех пор прошло более 150 лет, и за это время, конечно же, железобетон серьезно усовершенствовался. Однако, можно с уверенностью сказать, что его «эволюционный» процесс еще не завершен.

Схема армирования изделий

Виды армирования

В наше время железобетонные конструкции армируются не только для увеличения прочности бетона на растяжение, но и на внецентренное и осевое сжатие, кручение и пр. Кроме того, рабочая арматура позволяет уменьшить размер сечения элементов, а также снизить вес конструкций.

Наряду с обычным армированием, на сегодняшний день широко распространены предварительно напряженные железобетонные конструкции. Их особенностью является то, что при изготовлении бетон подвергается обжатию, а сама арматура – предварительному растяжению.

Предварительное напряжение позволяет существенно повысить трещиностойкость, а также снизить деформации элементов конструкций. С предварительным напряжением обычно выполняют большепролетные железобетонные конструкции, а также другие элементы, на которые предполагается большая нагрузка на растяжение.

Заливка железобетонного фундамента

Формула процента армирования железобетонных конструкций – соотношение бетона

В процессе длительной эксплуатации строительные конструкции подвергаются воздействию сжимающих и изгибающих нагрузок, а также крутящих моментов. Для усиления выносливости железобетона и расширения сферы его использования выполняется усиление бетона арматурой. В зависимости от массы каркаса, диаметра прутков в поперечном сечении и пропорции бетона изменяется коэффициент армирования железобетонных конструкций.

Разберемся, как вычисляется данный показатель согласно требованиям стандарта.

Для того, чтобы армирование выполняло свое назначение, необходимо расчитать усиление бетона, соответствующий минимальному проценту

Процент армирования колонны, балки, фундаментной основы или капитальных стен определяется следующим образом:

  • масса металлического каркаса делится на вес бетонного монолита;
  • полученное в результате деления значение умножается на 100.

Коэффициент армирования бетона – важный показатель, применяемый при выполнении различных видов прочностных расчетов. Удельный вес арматуры изменяется:

  • при увеличении слоя бетона показатель армирования снижается;
  • при использовании арматуры большого диаметра коэффициент возрастает.

Для определения армирующего показателя на подготовительном этапе выполняются прочностные расчеты, разрабатывается документация и делается чертеж армирования. При этом учитывается толщина бетонного массива, конструкция металлического каркаса и размер сечения прутков. Данная площадь определяет нагрузочную способность силовой решетки. При увеличении сортамента арматуры возрастает степень армирования и, соответственно, прочность бетонных конструкций. Целесообразно отдать предпочтение стержням диаметром 12–14 мм, обладающим повышенным запасом прочности.

Читайте также:  Идеальный фундамент для коттеджа с подвалом — лучшие варианты

Показатель армирования имеет предельные значения:

  • минимальное, составляющее 0,05%. При удельном весе арматуры ниже указанного значения эксплуатация бетонных конструкций не допускается;
  • максимальное, равное 5%. Превышение указанного показателя ведет к ухудшению эксплуатационных показателей железобетонного массива.

Соблюдение требований строительных норм и стандартов по степени армирования гарантирует надежность конструкций из железобетона. Остановимся более детально на предельной величине армирующего процента.

Чтобы гарантировать надежность конструкций из железобетона, необходимо соблюдать требования строительных норм

Комментарии

Порядок:

от новых к старым

Комментарии 1-9 из 9

Kaha251184

, 07 сентября 2017 в 23:17

Спасибо

цитировать

Arikaikai

, 13 ноября 2015 в 13:47

Спасибо

цитировать

CpL

, 28 апреля 2012 в 09:43

Спасибо!

цитировать

SerKopanetsky

, 25 августа 2011 в 21:25

Пожалуйста;)

цитировать

21-08-2011

, 21 августа 2011 в 11:56

Благодарю))

цитировать

ГОСТ

, 20 ноября 2010 в 18:02

спасибо большое

цитировать

Vavan Metallist

, 22 марта 2010 в 14:23

Спасибо

цитировать

Rogi_Zo

, 21 марта 2010 в 13:55

МЕГАкачество! Thanks!!!

цитировать

Djur

, 20 марта 2010 в 19:45

Благодарю))))

цитировать

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники

Авторизоваться

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПРОМСТРОЙПРОЕКТ ГОССТРОЯ СССР

ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ФУНДАМЕНТОВ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ОСНОВАНИИ ПОД КОЛОННЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (к СНиП и СНиП )

Утверждено приказом Ленпромстройпроекта от 14 декабря 1984 г.

Москва

Центральный институт типового проектирования

1989

Изменение в «Пособии по проектированию фундаментов на естественном основании под колонны зданий и сооружений (к СНиП и СНиП )»

Внесено изменение ГПИ Ленпромстройпроекта, измененные пункты отмечены *.

Рекомендовано к изданию решением технического совета Ленпромстройпроекта Госстроя СССР.

Приведены указания по проектированию различных типов фундаментов и их расчет с помощью ЭВМ.

Для инженерно-технических работников проектных организаций.

При пользовании Пособием необходимо учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале «Бюллетень строительной техники» Госстроя СССР, «Сборнике изменений к строительным нормам и правилам» и информационном указателе «Государственные стандарты СССР» Госстандарта СССР.

СОДЕРЖАНИЕ

Особенности армирования в зависимости от типа устройства фундамента

Когда закладывается фундамент дома очень важно соблюдать правила армирования монолитных железобетонных конструкций. Это позволит избежать множества дефектов и гарантирует долгий срок эксплуатации объекта. Согласно устройству железобетонных монолитных конструкций выделяют три типа фундамента.

Плитный фундамент

При его армировании применяется стержневая рифлёная арматура. Толщина железобетонной монолитной конструкции (плиты фундамента) зависит от количества этажей и материала, используемого при строительстве. Стандартный показатель 15—30 сантиметров.

Важно! Если масса здания невелика, то в железобетонной монолитной конструкции допускается использование сетки с сечением стержней от 6 до 10 сантиметров.

Качественное армирование плитного фундамента должно иметь два слоя. Нижняя и верхняя решётки соединяются посредством подпорок. Они формируют зазор нужного размера.

Главным отличием профессионального армирования железобетонных монолитных конструкций — является полное сокрытие всех элементов стального каркаса. При этом в плиточном фундаменте арматура не сваривается между собой, а вяжется посредством проволоки.

Ленточный фундамент

Устройство данной железобетонной монолитной конструкции состоит из решётки, которая размещается в верхней части и берёт на себе все нагрузки, связанные с растяжением.

Читайте также:  Как называется машина которая забивает сваи

Сваривать элементы каркаса крайне не рекомендуется — это уменьшит его прочность. При этом слой бетона, разделяющий стальные элементы и грунт должен быть не менее пяти сантиметров. Это защитит металл от коррозии.

В железобетонной монолитной конструкции очень важно соблюдать правильную дистанцию между продольными стержнями. Граничный показатель — 400 миллиметров. Поперечные элементы используются тогда, когда высота каркаса превышает 150 мм.

Дистанция между соседними стержнями в железобетонной монолитной конструкции не может превышать 25 миллиметров. Углы и соединения дополнительно усиливаются. Это позволяет придать фундаменту большую прочность.

Особенности армирования в зависимости от типа устройства фундамента

Свайный фундамент

Данная технология используется при возведении строения на пучинистых грунтах. Оптимальная дистанция от ростверка до грунта 100—200 мм. Зазор позволяет создать воздушную подушку, что положительно влияет на утеплённость всего дома. К тому же воздушная подушка позволяет избежать образования на первом этаже сырости.

При создании свай используется бетон марки М300 и выше. Предварительно бурятся скважины, в которые вкладывается рубероид. Он также служит опалубкой. Каркас из арматуры опускается внутрь каждого отверстия.

Особенности армирования в зависимости от типа устройства фундамента

Конструкция каркаса состоит из продольной рифленой арматуры. Сечение стержней от 12 до 14 мм. Крепление осуществляется посредством проволоки. Минимальный диаметр сваи — 250 мм.

Стены и перекрытия

Эти элементы также требуют особых правил армирования. В принципе они сходны с нормами создания фундаментов, но есть некоторые отличия:

Особенности армирования в зависимости от типа устройства фундамента
  • Минимальный продольный диаметры арматуры в стене — 8 мм, максимальный шаг в длину 20 сантиметров, поперечный — 35 см. Сечение поперечной арматуры не менее 25% от сечения продольной.
  • Перекрытия. Диаметр арматуры определяется расчётными нагрузками. Минимальный показатель восемь миллиметров. Дистанция между стержнями не больше 20 мм.
  • При создании как стен, так и перекрытий допускается использование сетки.
  • Особенности армирования в зависимости от типа устройства фундамента

    Нормы армирования для стен и перекрытий отличаются из-за разной степени нагрузок, которые испытывают эти железобетонные монолитные конструкции.

    Устройство бетонных и железобетонных монолитных конструкций

    Специалисты выполняют работы по проектированию и устройству монолитных железобетонных и бетонных конструкций в Москве и регионах России.

    По доступным ценам мы возведем здания и сооружения, применяя технологии монтажа монолитных бетонных и железобетонных конструкций, с обустройством вентилируемого фасада, с соблюдением СНИПов и техники безопасности, контролем качества производства работ на всех этапах строительства. Современные монолитные конструкции, с финансовой точки зрения, наиболее выгодный вариант возведения зданий для заказчика.

    Мы предоставляем следующие виды услуг по устройству бетонных и ж/б конструкций:

    • устройству монолитных бетонных и железобетонных конструкций, в том числе лестниц, висячих садов, световых фонарей;
    • арматурным работам;
    • опалубочным работам.

    Применение метода возведения сооружений при помощи монолитных конструкций позволяет в короткие сроки построить здание любой сложности, формы и этажности. Изготовление монолитных конструкций осуществляется специалистами компании из бетоносодержащей смеси, заливаемой в специальные формы – опалубку. Также с использованием ограждающих конструкций создается жесткий каркас.

    Преимуществами возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций зданий перед другими видами строительства сооружений выступают:

    • долговечность и сейсмическая устойчивость;
    • легкость конструкции и уменьшенная материалоемкость фундамента;
    • бесшовность конструкции, гладкость стен и потолков;
    • возможность осуществления свободной планировки;
    • высокая теплопроводность и звуконепроницаемость;
    • короткий срок строительства и невысокая стоимость.

    Проектирование и расчет монолитных железобетонных конструкций, подготовка чертежей и смет, оформление и согласование с заказчиком и контролирующими органами производится точно в срок с предоставлением гарантий на строительство монолитных конструкций и их последующее обслуживание.

    При монтаже монолитных конструкций выделяются следующие этапы:

    • подготовка котлована;
    • установка арматурного каркаса и строительной опалубки;
    • подготовка бетонной смеси;
    • бетонирование монолитных конструкций;
    • при необходимости прогревание (в холодное время года);
    • обеспечение ухода за бетоном – отделка;
    • снятие строительной опалубки.

    При проведении всех работ по возведению монолитных бетонных конструкций мы строго придерживаемся вышеприведенной последовательности устройства бетонных монолитных конструкций.

    Конструкции из монолитного бетона, возводимые силами наших специалистов различны:

    • с несущими продольными и поперечными стенами;
    • с перекрытиями на несущих колоннах;
    • стационарные, подъемные и самоподъемные, подъемно-переставные опалубочные системы;
    • балочные, рамные опалубки из различных материалов: древесины, пластика, стали, алюминия;
    • опалубки для стен, перекрытий и колонн.

    Стоимость возведения монолитных железобетонных и бетонных конструкций узнавайте у специалистов компании. Мы предоставим все необходимые консультации по проекту, при составлении технических карт, предлагаем варианты, выполняем технологические расчеты, используем технологии, позволяющие сократить расход бетона и арматуры.

    Коэффициент армирования – предельное значение для монолитных фундаментов

    Желая обеспечить повышенный запас прочности конструкций из железобетона, нецелесообразно превышать максимальный процент армирования.

    Нецелесообразно превышать максимальный процент армирования, чтобы обеспечить повышенный запас прочности конструкций

    Это приведет к негативным последствиям:

    Коэффициент армирования – предельное значение для монолитных фундаментов
    • ухудшению рабочих показателей конструкции;
    • существенному увеличению веса изделий из железобетона.

    Государственный стандарт регламентирует предельную величину уровня армирования, составляющую пять процентов. При изготовлении усиленных конструкций из бетона важно обеспечить проникновение бетона в глубь арматурного каркаса и не допустить появления воздушных полостей внутри бетона. Для армирования следует использовать горячекатаный пруток, обладающий повышенной прочностью.

    Особенности расчета

    Выбор осуществляют только после того, как произведен предварительный расчет нагрузок. Например, для производства применяют опорные элементы, залитые бетоном B15-B25, а для малоэтажных построек – B30.

    Площадь сечения вычисляют по формуле F/Rb=A, где:

    • F – означает силу сжатия;
    • Rb – крепость при сжатии.

    Вычислив площадь, можно приступать к вычислению других параметров, однако обычно для этого применяют особую технику, поскольку расчеты отличаются сложностью, и вероятность совершить ошибку велика.

    Область применения

    Стальные колонны пользуются большим спросом благодаря невысокой стоимости, удобству монтажа, легкости стыковки, малогабаритности. Большое количество достоинств позволяет использовать их для возведения:- промышленных зданий (например, цехов);- гражданских построек (многоэтажных зданий различного назначения);- большепролетных покрытий и мостов.- построек, требующих особого оформления (возможность получить различные архитектурные и дизайнерские формы).

    Несмотря на огромную популярность каркасных ленточных или монолитных фундаментов, в некоторых случаях они не могут использоваться из-за особенностей почвы, нагрузок на единицу площади конструкции, особенностей самого здания. Как правило, колонные фундаменты часто строятся для промышленных предприятий тяжелой энергетики, машиностроения и для военных нужд.

    Такие бескаркасные фундаменты выдерживают огромные нагрузки, но расчет делается всегда каждой колонны отдельно, ведь тут проводится полный сбор всех допустимых нагрузок со стороны самого здания, почвы и климатических условий в регионе строительства.